Возможно ли понравиться всем? На свете жил чудесный певец. Он пел не только задушевно, от всего сердца, но и красочно — на все цвета радуги. (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли нравиться всем? Именно над этой проблемой размышляет Е. Пермяк. Для лучшего её понимания обратимся к тексту.

Автор рассказывает нам сказочную историю о певце, который расстраивался из-за того, что «ему ни разу не удалось спеть такую песню, которая бы понравилась всем».В конце произведения певец приходит к выводу, что всем угодить невозможно.

Когда певец исполняет «розовую песню с весенне-зелёным отливом и алмазно-росяными искорками» юноши и девушки слушают, «затаив дыхание», а старики надменно приходят мимо.

Этот пример показывает нам, что невозможно понравиться всем и сразу, что у людей разные понятия о красоте.

Автор также показывает что, вкусы людей зависят не только от их возраста, но и от их характера. Так например, весельчакам нравятся «канареечно-жёлтые, лихо-малиновые и пунцовые песни», а людям поскромнее «песни тёмно-коричневых и вишнёво-лиловых тонов». Таким образом, мы понимаем, что вкус каждого человека уникален и понравиться каждому нереально.

Автор проводит аналогию между этими двумя примерами, чтобы ещё раз показать читателю, что невозможно угодить всем.

Автор считает, что «каждому нравится своё». Автор говорит, что наличие разных вкусов у людей - прекрасное явление, ведь благодаря нему жизнь разнообразна и ярка.

Я согласна с позицией автора, я тоже считаю хорошим тот факт, что людям нравится разное.

Издревле в народе сформировалось понятие «На вкус и цвет товарища нет». Эта народная мудрость, доказанная многими поколениями, убеждает нас в том, что всем невозможно понравится.

В завершение мне бы хотелось попросить каждого, прочитавшего этот текст, не стремится к общественному признанию, а нравится, в первую очередь, самому себе.