Что такое любовь? Какое восприятие мира у любящего человека? Когда человек любит, он проникает в суть мира. Белая изгородь была вся в иголках мороза, красные и золотые кусты (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Какое восприятие мира у любящего человека? Именно эти вопросы привлекли внимание Михаила Михайловича Пришвина.

Раскрывая проблему, писатель противопоставляет мироощущения человека, впустившего в сердце любовь и человека, не испытывающего это всеобъемлющее чувство. Автор замечает: «Когда человек любит, он проникает в суть мира». Я думаю, это высказывание означает, что любовь помогает нам глубже взглянуть на окружающий мир, научиться созерцать, получать радость «от белого снега и утренней звезды».

Что же испытывает человек, лишенный этого чувства? Ответ на этот вопрос мы находим далее.

«Тогда я увидел, что во мне больше ничего нет и вся душа моя как глубокой осенью разоренная земля: скот угнали, поля пустые, где черно, где снежок, и по снежку - следы кошек», – пишет автор. Действительно, не впуская в сердце любовь к природе, искусству, людям, мы обрекаем себя на духовное опустошение, становимся «стоячей водой», то есть, не приносим пользы этому миру, не развиваемся, не оставляем после себя ничего.

Хотя автор и не дает точного определения понятию «любовь», он уверен: «в ней содержится стремление к бессмертию и вечности». Любящий человек открыт миру и желает прикоснуться ко всему живому, оставить в нем частицу себя.

Трудно не согласиться с позицией автора. Мне кажется, человек, по-настоящему любящий жизнь, приближается к бессмертию, ведь воспоминания о нем и его добрых поступках навсегда останутся в сердцах людей. Вспомним, например, главного героя произведения Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Полушкина Егора в деревне называли «бедоносцем» за его способность притягивать к себе беды и несчастья. Однако все поступки, считавшиеся сельчанами нелепыми и бессмысленными (например, никто не понял, зачем Егор привез с Москвы лебедей, а не дорогие столичные товары), герой совершал с добрыми намерениями. Его искреннее желание сберечь природу, приносить людям радость и пользу говорит о внутренней чистоте и огромной любви к миру. Герой погиб от рук живодеров, жестоко убивших лебедей на Черном озере, но после его смерти осталась надежда – его сын Коля, которому, возможно, предстоит восстанавливать природу края. Таким образом, автор показывает продолжение главного героя в его сыне.

В заключение хочется выразить надежду на то, чтобы каждый человек попытался взглянуть на мир глазами Егора Полушкина.