По тексту М.М Пришвина «Когда человек любит, он проникает в суть мира. Белая изгородь была вся в иголках мороза, красные и золотые кусты. Тишина такая, что ни один листик не тронется с дерева» (ЕГЭ по русскому)

Существует ли у человека необходимость в любви? Именно эта проблема находится в центре внимания М. М. Пришвина, русского писателя, прозаика и публициста.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает эмоции рассказчика после пробуждения: "И такое же в этот утренний час было прикосновение понимания моей любви, как источника <. . . > всего живого на земле". На данном примере мы видим, что любовь "дарит" человеку ощущение счастья, порождая в человеке только светлые чувства, дает силы, чтобы с радостью прожить на новый день.

Но далее М. М. Пришвин, чтобы показать, что из-за отсутствия любви жизнь теряет смысл, внутренний мир опустошается, обращает внимание на чувства героя, когда он представил, что больше не любит: "Тогда я увидел, что во мне больше ничего нет и вся душа моя как глубокой осенью разоренная земля: скот угнали, поля пустые, где черно, где снежок, и по снежку - следы кошек". Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять существует ли у человека потребность в любви.

Автор считает, что любовь необходима каждому человеку.

Я согласна с мнением автора и считаю, что любовь - светлое чувство, которое наполняет жизнь человека счастьем и радостью и которое необходимо каждому. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Куприна «Гранатовый браслет» рассказывается о сильных чувствах Желткова к Вере Шеиной. Эта женщина наполняла жизнь главного героя смыслом. Он понимал, что они не могут быть вместе, и поэтому не мешал Вере Николаевне жить, а просто любил ее, потому что это было для него высшим счастьем. Сердце Желткова билось чаще при любом упоминании о возлюбленной, его душа наполнялась теплыми чувствами при мыслях о ней. Главный герой посвятил ей свою жизнь. В конце романа он простился с жизнью с чувством благодарности за то счастье, которое подарила ему любовь. На данном примере мы видим, какое огромное значение имела любовь в жизни главного героя, которая каждый миг делала его счастливым.

В заключении хотелось бы отметить, что любовь - необыкновенное светлое чувство, наполняющее жизнь человека счастьем и греющее его душу.