А. П. Чехов «Орден» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Антон Павлович Чехов поднимает проблему истинных и ложных ценностей.

Рассуждая об этом, автор описывает поведение главного героя. Несмотря на то,что поступает неправильно, Лев Николаевич решил взять себе чужой орден на вечер, чтобы не опозориться перед приятелем. Его не беспокоило то, что это не его орден, и что он лжет купцу. Им одолело желание показать себя в лучшем свете, хотя и нечестным путём. Автор пишет: "Как то и уважения к себе больше чувствуешь!...". Этими словами Пустякова

А. Чехов даёт нам понять,что герой поступает не по совести. Лев Николаевич хотел, чтобы купец проявил к нему уважение, а не посчитал "чуть ли не за мерзавца".

Войдя в дом, Лев Пустяков заметил,что присутствовавший на обеде учитель французского языка Трамблян тоже надел не заслуженный им орден.Оба героя заметили обман друг друга, но не хотели показывать этого, так как могли лишиться репутации интеллигентных людей. Автор пишет: "Поглядев друг на друга, оба ещё более сконфузились и опустили глаза в пустые тарелки". Этот фрагмент показывает, что многие люди прибегают к обману,стремясь завоевать расположение других людей. Обе цитаты, дополняя друг друга, дают нам понять,что люди готовы притворяться для того, чтобы удовлетворить собственное самолюбие, выглядеть более значимо.

Позиция автора заключается в том, что люди должны стремиться к истинным ценностям и убирать из жизни ложные.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь человек должен поступать по совести, делать добрые дела и не лгать другим. Ведь именно вечные ценности формируют в человеке личность. Примером этого может стать роман Н. В. Гоголя "Мертвые души", где все те "мёртвые души" считали истинными ценностями не те вещи, которые бы следовало.

В заключение хочется сказать, что всё ценное в жизни находиться в нас и рядом с нами — это близкие люди. Это ценится намного больше, чем какой-либо орден.