Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассказ Чехова Орден (ЕГЭ по русскому)

В рассказе А.П. Чехова «Орден» описывается нравственная проблема - проблема фальшивого поведения людей в обществе. Чехов размышляет над тем, как может менять человека пошлость, притворность.

Автор раскрывает данную проблему на примере учителя военной прогимназии Льве Пустякове. Лев попросил у друга своего орден Станислава, для того, чтобы показаться человеком важным, деловым, уважаемым. Он хотел быть в глазах других тем человеком, которым он не является. Пустяков боялся, что без ордена его не примут, а с орденом он чувствовал себя уверенно, гордо, как будто он его по правде заслужил. Вдруг, увидев своего коллегу Трамбляна, он испугался за свою репутацию, испугался возможных слухов, и старательно скрывал орден, стараясь не испортить свое мнимое уважение, но заметив и у Трамбляна орден, да еще более высокого ранга, Пустяков стал думать только о том, что надо было взять орден получше.


А.П. Чехов считает его поведение недостойным, низким. Притворность, фальшивость человека – это показатель его глупости и испорченности. Врать людям, казаться совершенно другим человеком ради хорошего отношения к своей персоне, гордиться этим – подло, и именно поэтому Чехов высмеивает Пустякова в своем рассказе.

Нельзя не согласиться с автором в том, что быть тем, кем ты не являешься – смешно, глупо и низко. В этом нас убеждают примеры из художественной литературы. Вспомним произведение Гоголя «Ревизор». В этом произведении Хлестаков – мелкий петербургский чиновник – понял, что его приняли за какого-то важного человека, а именно за ревизора, стал принимать взятки от людей, получать уважение к своей персоне и «срывать цветы удовольствия».

Приведу еще один литературный аргумент: Карандышев в произведении Островского «Гроза» рисовался, важничал, показывал свое честолюбие. А согласие Ларисы выйти за него замуж тешит его самолюбие. Это, так же как и в примере с Пустяковым и Хлестаковым, выглядит жалко, смешно и глупо.

В заключение хочется сказать, что нужно быть, а не казаться.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:10:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение