Лицемерие в рассказе Чехова «Орден» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте А. Чехов размышляет на тему лицемерия, пытается определить его место в жизни. Он считает, что иногда люди стремятся казаться теми, кем они не являются.

Автор повествует о том, как Лев Пустяков идет в гости к купцу Спичкину. У друга герой на время просит орден Станислава. Он говорит, что тем, "у кого что-то болтается на шее или в петлице", будет больший почёт. Этот пример свидетельствует, что, стремясь произвести выгодное впечатление, герой прибег к обману, лицемерию. Он не ценит "эту маленькую штучку, рублей пять", видит в ней только символ успеха. Его не смущает незаслуженность ношения награды.

Однако среди гостей Пустяков видит знакомого учителя французского Трамбляна.

Тот тоже сильно конфузится, встретя Льва. Через некоторое время оказывается, что и на груди Трамбляна чужой орден. И даже не Станислав, "а целая Анна". Этот пример демонстрирует, что Лев Пустяков не единственная жертва общественного мнения. Люди придают внешнему облику настолько большое значение, что подталкивают друг друга к лицемерию.

Как и в предыдущем примере, во втором прослеживается желание показаться лучше, чем есть на самом деле. Видно то, насколько важна для общества маска человека, а не его внутренние качества.

Авторская позиция достаточно чётко выражена. А. Чехов пишет о герое с грустной иронией. Он акцентирует внимание читателя на том, что главному герою совершенно не стыдно за обман. Он лишь жалеет, что не взял Владимира.

Я полностью согласен с автором. Печально наблюдать за тем, как старательно люди строят свой образ, при этом и не думая поменяться по-настоящему, чтобы соответствовать собственному идеалу. Это им же доставляет внутренний дискомфорт.

В литературе множество примеров, подтверждающих мою позицию. Например, Аркадий Кирсанов, дружа с Базаровым, старается казаться взрослым, циничным, равнодушным. Поэтому он отрицает любовь к Родине, смеётся над отцом и дядей, развязно отвечает им. Однако в душе он всё-таки ценит любовь, природу, поэзию, верит в них. К концу произведения он осознает это и снимает маску. После этого ему становится спокойнее, он находит свое счастье в любви и семье.

В заключение можно сделать вывод, что намного лучше и правильнее быть собой, а не показывать то, чего нет. При обмане люди нервничают, волнуются, при правде чувствуют себя уверенно, решительно.