Какова тема рассказа Чехова «Орден»? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор размышляет на тему притворства. Он поднимает проблему того, что некоторые люди хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле.

Писатель повествует о том, как учитель Лев Пустяков пошел в гости к купцу Спичкину. Для этого визита он у своего друга Леденцова просит орден Станислава, оправдываясь тем, что хозяин «чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице». Этот пример иллюстрирует, насколько велика сила общественного мнения. В сознании людей укоренилось, что иметь орден — почётно, и этим они сами вынуждают друг друга следовать навязанным стандартам.

В качестве второго примера рассказывается о другом учителе этой же прогимназии, который тоже приходит с чужим орденом.

Вначале героям стыдно друг перед другом, однако, когда они видят «общий грех», то им становится легко и свободно. Данный эпизод дает понять, что у героев не было и мысли, что в незаслуженном ордене есть что-то плохое. Единственное, что их смущает — наличие знакомого, который мог бы раскрыть секрет. Когда они видят взаимное положение, то и эти волнения отпадают.

Оба примера, раскрывая и дополняя друг друга, показывают, что достаточно часто люди проявляют желание обмануть окружающим и стать выше в их глазах.

Авторская позиция четко не выражена. Однако писатель акцентирует внимание читателя на мыслях героев, показывая их низость и легкомысленность. Это наполняет рассказ иронией, автор смеется над героями, который перестарались, улучшая образ.

Я разделяю позицию автора. Мне кажется, что важнее быть выше в своих глазах, чем в глазах посторонних. А для этого нужно действительно меняться, а не только делать вид.

В качестве примера, подтверждающего мою позицию, приведу роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Вначале герой посвящает жизнь тому, чтобы занять достойное место в обществе. Однако это не дает ему духовного удовлетворения. Поэтому его жизнь очень быстро пустеет, ему все придается и перестаёт быть интересно. Таким образом, этот пример подтверждает, что постоянное подстраивание под чужое мнение не может быть залогом счастья.

В заключение можно сделать вывод, что не стоит лицемерить. Это может поставить в неловкое положение при раскрытии секрета либо заставить сожалеть в конце жизни.