По тексту А.П.Чехова «Орден» (ЕГЭ по русскому)

Зачастую люди выдают себя не за тех, кем являются. Все хотят выглядеть лучше, успешнее в глазах других. Это желание исходит из потребности самоутверждения.

Я прочитала рассказ Антона Павловича Чехова «Орден». В данном произведении автор поднимает проблему ложного представления человека обществу.

Проблема раскрывается автором на примере главного героя данного произведения. Учитель военной гимназии идет на обед к купцу и считает, что показаться там в своем истинном положении без прикрас невозможно. Герой просит у своего знакомого орден Святого Станислава, чтобы казаться лучше. Он говорит: «Одолжи мне, голубчик, на сегодняшний день твоего Станислава. Сегодня, видишь ли, я обедаю у купца Спичкина.

А ты знаешь этого подлеца Спичкина: он страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице» Таким образом, учитель пытается преподнести себя в ложном образе, но с лучшей стороны. Однако, ложное представление человека обществу может сыграть с этим человеком злую шутку. Это нам доказывает пример из текста, когда главный герой встречает на обеде своего знакомого и понимает, что его секрет может раскрыться . Это значит:«значило бы осрамиться навеки, обесславиться...». Из-за этого герою пришлось скрывать свой орден, чтобы не выставить себя еще в худшем свете, чем приход без ордена. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что данное поведение неправильно, правда всегда раскроется и это не обернется ничем хорошим для человека. Все тайное становится явным и характер человека рано или поздно проявится и покажет, что из себя человек представляет на самом деле.

Хоть автор и несколько размыто выражает собственную позицию, но логика текста способна убедить читателя в том, что такое поведение автор считает низким. Образ и восприятие человека строится из его внутренних качеств, воспитания, соблюдения моральных устоев, а не из количества орденов и наград.

Трудно не согласиться с автором. Я так же считаю, что создание ложного мнения о себе не приведет ни к чему хорошему. Так могут делать только неуверенные в себе люди. Образ человека у каждого складывается разный и зависит он от его поступков, нравственных устоев, отношением к окружающим его вещам.

Нельзя не вспомнить известный роман-эпопею с его героиней Наташей ростовой. Девочка никогда не надевала маску в обществе и была сама собой. Значит, у нее не было поводов бояться, что какая-нибудь ее лож раскроется. Такое поведение считается идеалом и для Антона Павловича Чехова.

Автор хочет, чтобы читатель понял, что не нужно создавать ложный образ для себя в обществе. Если вести себя естественно, то это будет намного выгоднее для человека.