по тексту по Чехову «Орден» (ЕГЭ по русскому)

С давних времен в литературу вошло такое понятие как «маленький человек». Некоторые авторы сочувствует «человечку». Чехов же изобразил «маленького человека» с другой стороны – можно сказать, он даже его осмеял, в произведении «Орден». В этом рассказе поднимается проблема тщеславия и честолюбия «маленького человечка».

Во-первых, Лев Николаевич, главный герой этого произведения, «заикаясь, краснея», поздравил поручика только из-за своей, личной потребности – «Я не стал бы тебя беспокоить, если бы не надобность. Одолжи мне твой орден». А поручик являлся ему другом. Этим «поздравлением» Чехов хотел показать то, что высокий чин для «маленького человека» выше всякой дружбы, что к другу «человечек» не пойдет на празднование Нового года или какого-то иного праздника, он пойдет к нему только тогда, когда ему что-нибудь понадобится.

Все-таки Лев Пустяков смог заполучить орден и отправиться на Новый год к «подлецу Спичкину: он страшно любит ордена».

Рассмотрим второй пример.

Уже в гостях наш «маленький человек» «выставил вперед грудь, поднял голову». Он ощутил эту гордость за банальное хвастовство только в компании людей, которые выше его по званию. И эта ситуация отражает тщеславие «маленького человека», его стремление присоединиться к тем, кто выше, стать таким же, как и они.

Таким образом, позиция Чехова предоставлена следующим образом – быть «маленьким человеком» - быть тщеславным и честолюбивым.

Я с позицией автора «Ордена» согласна. Если ты являешься «мелким человечком», то хоть как в тебе появится чувство зависти к званиям выше, ты будешь стремиться к высшим чинам, а это уже и тщеславие, и честолюбие.