Как искусство влияет на жизнь человека? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет искусства в жизни человека? Именно на этот вопрос автор пытается найти ответ в данном тексте, рассматривая реальные ситуации влияния литературы на мировоззрение людей.

Особая заинтересованность рассказчика прослеживается к людям, выполняющим однообразную работу, и к тому, почему они обратились к искусству. Автор восхищается тем, как роман «Дон Кихот» Сервантеса помог медсестре вновь полюбить свою работу: герой книги боролся даже с несуществующими проблемами, а она скучала от однообразных жалоб реальных людей. Искусство в этом случае вдохновило женщину продолжать заниматься своим делом, видеть в этом смысл, значение для других. Для подтверждения огромной роли искусства в самых разнообразных профессиях автор обращается к истории женщины, выполняющей «неинтересную», «отупляюще-однообразную» работу. Это стенографистка, которая «как автомат» делала то, что требовалось, особо не вникая в процесс. Но однажды она вслушалась в Шекспировские труды, в то, о чём он писал.

Женщина осознала, что её работа тоже, некоторым образом, бывает связана с «судьбой человечества», «жизнью мира». Так, проводя параллель между тем, что даёт нам искусство (произведения литература, например) и собственными делами и заботами, мы часто находим подтверждение своей необходимости для всего человечества.

Авторская позиция ясна: искусство напрямую влияет на человека, потому что благодаря различным формам его выражения любой человек имеет может взглянуть на себя и свои дела по-новому, несмотря на бремя повседневности.

Я, безусловно, согласна с мнением автора, ведь искусство, действительно, даёт всему человечеству уникальную возможность — видеть себя через призму мирового масштаба. Мои слова легко подтвердить. Достаточно вспомнить знаменитый роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины». Джо Марч — одна из четырёх дочерей в бедной семье. Её отличает большая любовь к чтению. Джо особенно занимают книги о приключениях и путешествиях. Книги помогли девочке, несмотря на отсутствие каких-либо возможностей, ежедневную работу и нескончаемые обязанности, сформировать собственные мечты, построить большие планы (которые, кстати, осуществились). Так один из видов искусства дал возможность девочке увидеть то, чего она никогда бы не увидела, узнать о том, чего никогда бы не узнала и, наконец, не сломиться перед рутинной работой, а наполнить свою жизнь и деятельность смыслом и новыми красками.

Подводя итог вышесказанному, хочу заметить, что в какой бы форме не было выражено искусство, оно всегда обеспечит человека свежим разумом и новым взглядом.