Как искусство влияет на человека? Влияние искусства на человека по тексту А. И. Солженицына «Мы, держа в руках искусство, самоуверенно почитаем себя хозяевами его…» (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Над этим вопросом размышляет в Нобелевской лекции по литературе писатель А. И. Солженицын.

Так, автор пишет о том, что «искусство растепляет даже захоложенную, затемнённую душу к высокому духовному опыту». Оно посылает человеку такие откровения, которые недоступны рассудочному мышлению. То есть писатель считает, что искусство помогает нашему духовному очищению, даёт возможность познать мир, познать себя и устремиться к самосовершенствованию.

Далее Солженицын отмечает, что художественные произведения, «зачерпнувшие истины» и явившие её живой, захватывают человека и «приобщают к себе властно» навсегда.

Иными словами, произведения искусства позволяют людям постичь неоспоримые законы жизни и принять их, что, в свою очередь, не может не влиять на духовное развитие личности.

Оба утверждения, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о том, что искусство — это преображающая сила. Сталкиваясь с искусством, человек не может не меняться.

Писатель убеждён, что искусство, приобщая человека к вечным ценностям, помогает его духовному росту.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, искусство, указывая человеку те нравственные ориентиры, к которым необходимо стремиться, способно полностью поменять мировоззрение человека. Так, в повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант» мальчик Петрусь, будучи слепым, начинает заниматься музыкой, и душа его открывается миру, он испытывает новые эмоции, чувствует всю полноту жизни.

Таким образом, искусство обладает удивительной способностью преображать жизнь человека.