Как влияет искусство на нашу жизнь? (ЕГЭ по русскому)

Как влияет искусство на нашу жизнь? Наверное, каждый задумывался над этим вопросом. Именно на него отвечает в тексте К. Паустовский, поднимая проблему влияния искусства на жизнь человека.

Рассуждая об этом, автор акцентирует внимание читателей на том, что он не верит писателям, которые не любят поэзию и живопись (предложение 6). В современном мире произведения полны фальшивой бодростью, которой пытаются подменить радость (предложение 12). Паустовский стремится донести до читателей, что такому искусству не место среди нас, поскольку мир изначально обогащен красками, без которых невозможно жить.

Также важно обратить внимание на эпизод, в котором автор рассказывает о встрече с художником. Художник учит писателя всегда смотреть на мир с такой мыслью, будто всё придётся написать красками.

И только тогда можно научиться видеть вещи гораздо интереснее, чем раньше (предложения 35-40). Автор хочет продемонстрировать нам, что воспринимать свет и краски могут научить нас художники, поскольку они "видят лучше нас" превосходные вещи. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют раскрыть проблему, которую ставит перед собой автор.

Авторская позиция заключается в том, чтобы "прозреть", необходимо не только смотреть по сторонам, а научиться видеть и любить то, что нас окружает.

Я абсолютно согласна с мнением К. П. Паустовского и считаю, что искусство — это неотъемлемая часть жизни человека, поскольку влияет на внутреннее состояние души. Для обоснования своей точки зрения я хочу обратиться к рассказу И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско".

Он так и не нашёл никакого смысла в том, не смог увидеть прекрасное, вся его жизнь прошла бесцветно, в бессмысленном существование.

Я искренне благодарна К. П. Паустовскому, потому что он ещё раз заставил меня задуматься о том, как искусство влияет на нашу жизнь.