Как искусство влияет на жизнь человека? По тексту А. Грина «С детства всей душой Артур Грэй мечтал о море…» (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на жизнь человека? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Александр Грин.

Поднятую проблему автор раскрывает на примере судьбы Грэя, главного героя произведения «Алые паруса». Всё своё свободное время мальчик проводил в библиотеке, где помимо книг, его внимание привлекла картина. На ней был изображён корабль, преодолевавший морской шторм. Мальчик настолько был очарован и вдохновлён данной картиной, что решил стать мореплавателем.

Этот пример показывает, как сильно картина повлияла на мальчика, оставив неизгладимое впечатление.

Вследствие чего Грэй уже не мог жить без мыслей о море.

Эта картина помогла ещё совсем юному парню обрести смысл и цель в жизни. Заинтересовавшись морем, он стал читать множество книг, чтобы как можно больше узнать о нём: «Он сжился с ним, роясь в библиотеке, выискивая и жадно читая те книги, за золотой дверью которых открывалось синее сияние океана». Мальчик не остановился только на восхищении к данной профессии, он всячески старался добыть нужную ему информацию, чтобы рано или поздно воплотить свою мечту в жизнь. Этот пример показывает нам, как литературные произведения помогали юному Грэю обрести нужные знания для воплощения своей мечты в жизнь.

Так, перечисляя несколько примеров писатель очень разносторонне раскрывает поднятую проблему.

Оба эти примера подводят нас к позиции автора. Грин считает, что искусство способно вдохновить человека и помочь ему найти своё призвание.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что искусство оказывает значительное влияние не только на восприятие окружающего мира, но и на становление человека как личности. Не могу не вспомнить, как в юности моя тётя прочитала рассказ Александра Куприна «Чудесный доктор». В этом произведении очень ярко показали безвыходность и отчаянье главы семьи Мерцаловых. Финал этой истории был бы очень печальный, если бы им не помог профессор Пирогов. Этот чудесный доктор спас жизни целой семьи, не дав им умереть от болезней и голода. Вдохновившись поступками главного героя, она приняла решение, что когда вырастет, тоже станет врачом. Именно поэтому я считаю, что искусство и художественная литература способны повлиять на жизнь человека.

Итак, текст Александра Грина убеждает нас в том, что искусство играет очень важную роль в жизни человека, оно может вдохновить и помочь человеку найти себя.