Как искусство влияет на жизнь человека? Меня давно интересовали люди - их душевный строй, духовная устремлённость, - люди, занятые какой-то однообразной работой (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на жизнь человека? Об этой проблеме размышляет Е. М. Богат в предложенном тексте.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить рассказ медсестры. Ранее увлекательная и желанная работа стала унылой и однообразной, и искусство, а именно произведение Сервантеса «Дон Кихот», помогло женщине вновь проникнуться интересом к своей деятельности. Она поняла, что была не права, когда перестала чувствовать страдания больных, то, как люди нуждаются в ее помощи. Этот пример показывает, что искусство учит нас быть человечными и сострадательными, относиться к своей работе с душой.

Также проблема раскрывается автором на примере опыта девушки, которая управляла на стройке башенным краном. Постепенно работа начала ее угнетать, в этой ситуации ей помогла новелла Флобера «Простая душа».

«…Как же смею не радоваться жизни я, если каждый день открывает мне что-то новое!» –подумала девушка после прочтения. Автор хотел донести до читателя, что благодаря искусству жизнь воспринимается более разнообразно и ярко.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что искусство помогает человеку видеть мир во всех его красках, получать удовольствие от каждого дня, учит людей сопереживать друг другу.

Позиция автора ясна. Е. М. Богат считает, что искусство прививает нам человечность, помогает радоваться жизни и любить ее. Благодаря нему однообразная работа перестает угнетать человека, вкладывает в дело новое значение.

Я согласна с автором. Действительно, искусство оказывает на нашу жизнь сильное влияние. Моя одноклассница начала увлекаться классической музыкой и театральными постановками. Я, ее друзья и даже учителя через некоторое время заметили в ней изменения. Она стала более спокойной, рассудительной и внимательной, начала замечать детали в обсуждаемых на уроках произведениях.

Таким образом, мы понимаем, какую сильную роль оказывает на нас искусство. Хотелось бы надеяться, что больше людей ощутят на себе его влияние.