«По приходе в Портсмут фрегат втянули в гавань...» Гончаров (ЕГЭ по русскому)

Путешествие — дело непростое, которое требует подготовки и раздумий. Но сложности путешествий оправдываются пользой, которую они дают. В своем тексте И. А. Гончаров ставит проблему пользы путешествий.

Нельзя в путешествиях намеренно собирать впечатления, потому что настоящие впечатления появляются сами, незапланированно. Настоящая польза путешествий заключается не в "официальном" осмотре достопримечательностей, а в слиянии с жизнью города. Это слияние — с другим народом, чужой жизнью, и его можно добиться лишь увлеченным наблюдением за людьми и проникновением в атмосферу города.

По мнению И. А. Гончарова, в путешествиях намного полезнее смотреть на жизнь людей на улицах, чем на обелиски, которые напоминают обелиски музеев других городов.

Ведь люди разных стран всегда отличаются, поведением, внешним видом, негласными правилами общения. А узнавая о жизни разных народов, человек расширяет свой кругозор, меняет ход своих мыслей.

Я согласна с автором, путешествия — это бесценный опыт. Они открывают новые грани для каждого, поэтому проводить их нужно не в бессмысленных экскурсиях, а так, как путешественник сможет понять атмосферу города.

В "Письмах о добром и прекрасном" Лихачёв пишет о том, что в путешествиях всегда нужно находить интересное. Это интересное заключается в чем-то характерном для каждого города. Из окружающего мира путешественник должен замечать всё удивительное. Путешествия заставляют открывать что-то новое, думать и мечтать.

В произведении Экзюпери "Маленький принц" герой путешествует по различным небесным телам. Он узнает о нравах каждого народа, видит то, как они живут. Попав на Землю, он влюбляется в людей, живущих на ней. Так его путешествие не по историческим сводкам, а по настоящей жизни оставило глубочайший след в его душе.

Таким образом, путешествия наполняют внутренний мир человека. Без путешествий человек не сможет понять всю полноту жизни. Путешествовать — обязательное дело для развития человека.