По тексту Гончарова «По приходе в Портсмут фрегат втянули в гавань...» (ЕГЭ по русскому)

Чем могут быть полезны путешествия? Над этим вопросом размышляет автор в своем тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор рассказывает свою историю путешествия в Лондон. Он говорит, что "стараться собирать впечатления" — большая ошибка. Действительно, для того, чтобы времяпрепровождение в какой-то местности впечатлило и запомнилось на долгие годы, необходимо "пожить в стране и хоть немного слить свою жизнь с жизнью народа, который хочешь узнать".

Автор хочет донести до нас очень интересную мысль: не стоит стремиться специально накапливать впечатления, потому что никогда не удаётся собирать их систематически и полно; лучше предоставить им накаливаться естественным путём, тогда составится разносторонняя и верная картина жизни.

Я полностью согласна с мнением автора. От путешествия получаешь больше удовлетворения лишь в том случае, если общаешься с людьми, проживающими на исследуемой вами территории. Благодаря этому можно узнать много полезного и интересного для себя о культуре страны.

Данная проблема волновала и Дмитрия Сергеевича Лихачёва. В своём произведении "Письма о добром и прекрасном" он говорит, что одна из самых больших ценностей жизни — путешествия.

Автор призывает всех не упускать случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно, ведь на планете нет неинтересных мест, есть только неинтересующиеся люди.

В произведении Антуанта де Сент-Экзюпери «Маленький принц» Маленький принц отправляется в путешествие по другим планетам и астероидам. Он делает выводы из общения с каждым жителем. Попав на Землю, герой влюбляется в местных жителей. Такое путешествие оставило глубокий след в его памяти.

Итак, подводя итог, можно сделать вывод: путешествие — огромный бесценный опыт, оно многое нам открывает, о многом заставляет думать, мечтать.