Проблема роли путешествий в жизни человека по тексту «По приходе в Портсмут фрегат втянули в гавань...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое путешествия? И какое влияние они оказывают на нашу жизнь? Именно проблему роли путешествий в жизни человека поднимает Иван Гончаров

В наше время большинство людей стараются путешествовать как можно больше, поэтому данная проблема является актуальной. Автор говорит о том, что путешествовать нужно не официально, потому что эмоций и впечатлений от такой поездки будет гораздо больше.

Иван Алексеевич Гончаров убежден, что сам путешественник должен сопоставлять жизнь другого народа с обычаями и характером собственного, только тогда это путешествие может быть полезным.

Я согласен с позицией автора, так как человек не должен ставить себе определенные рамки во время путешествия. Настоящими впечатлениями являются желания самого путешественника, которые выражаются в простых вещах, которые можно сравнить с собственными.

Многие писатели в своих литературных произведениях освещали данную проблему. Например, в произведении Антуанта де Сент-Экзюпери "Маленький принц" Маленький принц путешествовал по многим планетам.

Он общался с людьми, интересовался жизнью, пропуская их историю через сердце. Его целью было помочь людям, а не посмотреть на красивые места той или иной планеты.

Данную проблему мы также можем увидеть у Лихачёва в книге "Письма о добром и прекрасном", в которой он говорит о том, что все места в мире по-своему прекрасны и красивы. Нет места, в которое не хотелось бы вернуться. Путешествие может быть более удачным, если о каком-либо месте мы что-то знаем или слышали.

Таким образом путешествия являются особенной частью жизни каждого человека и оказывают на неё сильное влияние.