«По приходе в Портсмут фрегат втянули в гавань...» И. А. Гончаров (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хоть раз в жизни путешествовал. Открывал перед собой много нового, интересного.Чем могут быть полезны путешествия? Именно над проблемой пользы путешествий нам предлагает задуматься Иван Александрович Гончаров.

Автор рассказывает свою историю путешествий. Началась она с Лондона. Писатель не ставил перед собой цели путешествовать, он хотел жить и наслаждаться красотой тех мест. Пойдя вместе с людьми в музей мужчине быстро это наскучило, ведь он хотел "побродить не между мумиями, а среди живых людей". Идя по улице, писатель заглядывал в дома, уходил в предместья, на рынки, смотрел на прохожих.

Он слышал все эти неуловимые звуки языка, следил за мимикой. И именно так автор смог прочувствовать всю атмосферу города, понять, что путешествовать с наслаждением, значит пожить в стране и слить свою жизнь с жизнью народа, который там проживает. Тем самым слежка за чужой жизнью может дать довольно много уроков. К тому же "ещё у древних необходимым условием усовершенствования воспитания считалось путешествие".

Гончаров считает, что путешествия могут быть полезны в том случае, если сам путешественник сопоставляет жизнь другого народа с обычаями и характером собственного и делает выводы.

Я согласна с мнением писателя и считаю, что путешествия дают много новых впечатлений и уроков людям.

Еще одним примером может послужить произведение "Маленький принц", автором которого является Экзюпери, мы наблюдаем, как главный герой посетил множество астероидов, но больше всего ему понравилось на Земле. И это не удивительно, именно на нашей планете он больше всего узнал не о исторических памятниках и достопримечательностях, а именно о повседневной жизни

Таким образом, каждый человек должен хоть раз в жизни посетить какие-то интересные места. Ведь любое путешествие является бесценным опытом для жизни.