«По приходе в Портсмут фрегат втянули в гавань...» проблема накапливания впечатлений во время путешествия (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Иван Александрович Гончаров — русский писатель, член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности, а также автор романов «Обыкновенная история», «Обрыв», «Обломов» — раскрывает проблему накапливания впечатлений во время путешествия. Стоит ли стремиться собирать впечатления? Каким образом человек лучше познает страну, характер её людей?

Рассуждая над этой проблемой, автор считает “большой ошибкой стараться собирать впечатления: соберёшь чего не надо, а что надо, то ускользнет”. Иван Александрович говорит, что лучше всего познавать страну и характер ее людей можно лишь прожив в ней некоторое время не как турист, а как коренной житель. Ведь “если путешествуешь не для специальной цели, нужно, чтобы впечатления нежданно и незвано сами собрались в душу”.

Автор хотел донести до нас, что не стоит стремиться специально накапливать впечатления, потому что никогда не удаётся собирать их систематически и полно; лучше предоставить им накапливаться естественным путем, тогда составится разносторонняя и верная картина жизни.

Я полностью согласна с автором.

Окружающий нас мир способен подарить нам яркие памятные моменты на всю дальнейшую жизнь только в том случае, если они придут к нам сами.

В романе-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир” Наташа, наполненная любовью к родной природе, во время сцены в Отрадном любуется необыкновенной красотой звездного неба. Оно завораживает её настолько, что она не в силах сдерживать свои эмоции. Героиня оживляется, и наполняется счастьем при виде небесной красоты. Уверена, она запомнит это на всю свою жизнь.

В произведении Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" герой путешествует по различным небесным телам. Он узнает по-немного о каждом народе, видя то, как они живут. Попав на Землю, он влюбляется в людей, живущих на ней. Маленький принц путешествовал проживая небольшие моменты на каждой планете. Именно поэтому его впечатление от путешествия оставило глубокий след в его в памяти и душе.

В заключении хотелось бы привести высказывание Льюиса Кэрролла: “Ни одно богатое приключениями путешествие не останется забытым. Путешествия без приключений не стоят того, чтобы им посвящали книги”.