Проблема пользы путешествий «По приходе в Портсмут фрегат втянули в гавань, а людей перевели на старый корабль, стоящий в порту праздно и назначенный для временного помещения команд...» (ЕГЭ по русскому)

Принято считать, что тот, кто посетил множество стран, гораздо более разносторонен и интересен в общении, чем тот, кто всю жизнь провёл в одном месте. Почему сложилось такое мнение? Какую пользу мы получаем от посещения чужестранных уголков земли?

В приведённом тексте Иван Александрович обращается к проблеме о пользе путешествий. Большинство людей не ставит перед собой "специальной цели" перед поездкой, они стремятся познать незнакомую культуру нежданно, само собой. Когда человек находится в окружении новых "живых людей", ему приходится приспосабливаться под новые условия, находить общий язык с местными жителями. Таким образом, он "впитывает" в себя новые знания и привычки, способные внести разнообразие в его собственную жизнь.

Автор текста считает, что путешествия могут быть полезны в том случае, если сам путешественник сопоставляет жизнь другого народа с обычаями и характером собственного и делает выводы.

Я разделяю точку зрения И. А. Гончарова. Польза представляет собой результат сравнения двух менталитетов и выявления их схожих и различных черт. Именно поэтому так важно обратить внимание на быт и культуру нового места.

Путешествия также учат нас приспосабливаться к новыми условиям. В романе Даниеля Дефо "Робинзон Крузо" повествуется история о путешествии моряка Крузо, корабль которого потерпел крушение. Оказавшись на необитаемом острове и прожив там не один год, герой освоил новые ремёсла, научился обрабатывать землю и вести хозяйство в экстремальных условиях. Главное — он научился выживать. Думаю, такие навыки могли бы пригодиться ему по возвращении в родные края.

После длительных путешествий по миру, мы прибываем на родину совершенно другими людьми. Жизнь в кругу незнакомцев, заставляет нас меняться. Согласитесь, никто не хочет выглядеть невеждой в глазах окружающих при первой встрече. Сопоставляя привычки иностранцев со своими, мы находим черты характера, которые на самом деле "отравляют" наш образ. Можно сделать вывод о том, что с помощью путешествий мы совершенствуем самих себя.

Не существует на свете слов, которых хватило бы для описания разнообразия нашего Мира. Каждая страна наполнена специфическими чертами и традициями. История каждого государства уникальна, поэтому, если ты хочешь познать тайны всех уголков земного шара, то стоит собрать чемодан и отправиться в путешествие.