Проблема определения целей путешествия в тексте И. А. Гончарова «По приходе в Портсмут фрегат втянули в гавань, а людей перевели на старый корабль, стоящий в порту…» Цыбулько 2024 26 вариант (ЕГЭ по русскому)

Зачем люди путешествуют? Как правильно определить цель предстоящей поездки ? Об этом мы задумываемся, читая текст Ивана Александровича Гончарова.

Размышляя над поставленным вопросом, автор вспоминает о собственном путешествии на фрегате «Паллада», о впечатлениях от пребывания в Лондоне. Он высказывает две точки зрения на проблему. Первая — та, которой он сам придерживается.

Вторая точка зрения отражает мнение некоторых любителей попутешествовать, которые как будто задают себе утомительные уроки «осматривать ежедневно по стольку-то улиц, музеев, зданий, церквей».

Для них главное — это история, нашедшая отражение в вещах и архитектуре. Но вряд ли впечатления от таких осмотров будут глубокими, тронут сердце. Они не помогут узнать жизнь и быт современных людей, это лишь застывшие страницы истории.

Указанные примеры взаимосвязаны и противопоставлены. Они являются формулировкой двух противоположных мнений на цели путешествия: первую автор отстаивает, вторую критикует, не принимает.

Позиция писателя понятна: во время путешествия кто-то ставит цель набраться впечатлений, посещая местные достопримечательности, а кто-то хочет познакомиться с жизнью другого народа, проникая в его быт и естественное течение жизни, общаясь с представителями этого народа.

Я полностью согласен с мнением автора. Во-первых, все преследуют разные цели, планируя поездки за границу. Кто-то хочет познакомиться с историей через посещение национальных музеев, кто-то общается с людьми, изучая язык, а кто-то просто отвлекается от привычной жизни, ищет себя. На мой взгляд, наиболее интересным является план по получению интересных впечатлений от знакомства с народом через живое общение с ним. Это мысль отнюдь не новая. Так, герой повести Ивана Сергеевича Тургенева «Ася» вспоминает, что в двадцатипятилетнем возрасте поехал за границу не только для того, чтобы «окончить воспитание», «но и посмотреть на мир Божий». Он ехал в Германию без цели и конкретного плана, так как хотел видеть новые лица. Он даже запомнил некоторых местных жителей из небольшого немецкого городка З., почувствовал романтическую атмосферу, характер обывателей, узнал некоторые обычаи. Это послужило его духовному развитию.

Таким образом, текст Гончарова даёт нам возможность понять, как важно получить от путешествия не только сведения по истории страны, но и радость от общения с местными жителями, которые являются потомками тех, о жизни которых можно узнать в музеях. Путешествие, на мой взгляд, должно быть основано на живых впечатлениях.