По тексту Н. Рериха «Добрый глаз редок» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди зацикливаются на плохом, и нужно ли отдавать больше своего внимания хорошему и радостному?

Такой вопрос поднимает Н. Рерих в своём тексте. В нём рассказывается о художнике, наблюдающим за любителем живописи. Оказалось, возле картин, которые вызывали отвращение он проводил вдвое больше времени, чем с картин, одобренных большинством. Такое поведение во многом связанно с воспитанием, когда уже в детстве только-только начинает выходить на первый план эгоизм человека.

Осуждая — мы превозносим себя, поэтому так трудно говорить другому слова одобрения.

Автор приводит в пример слова Станиславского: "Умейте в каждой вещи найти не худшее, но лучшее".

То есть Станиславский пытается развить в молодых людях чутье художника, который видит мир во всех его проявлениях и обращает внимание и к его прекрасным чертам. Осуждение чего-либо привлекает внимание большинства.. Отсутствие привычки видеть прекрасное способствует этому. Современная массовая культура

— доказательство этому.

Автор считает, что всё плохое не стоит того времени, что мы на него тратим. Мы обсуждаем и проводим рядом с ненавистными нам вещами больше времени, чем рядом с тем, что любим. По мнению Рериха, если мы научимся видеть все доброе, радоваться, обращать на хорошие качества больше нашего внимания, то жизнь станет лучше, светлее.

Я согласна с мнением автора, не нужно тратить время на отвратительное, плохое, ведь если замечать в только отрицательные события, то и жизнь станешь мрачной, скучной, серой и однообразной. Вы не будете наслаждаться ей сполна. А если настроить себя позитивно и радоваться каждому мгновению, не замечая мелких недочетов, которые могут испортить вам настроение,то и жизнь будет наполнена яркими красками и событиями.