Нужно ли учиться замечать лишь доброе и хорошее в жизни? По тексту Н. Рериха «Добрый глаз редок…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли учиться замечать лишь доброе и хорошее в жизни? Именно эту проблему поднимает Н. Рерих в предложенном для анализа тексте.

Чтобы ответить на этот вопрос, автор рассказывает о людях, которые "с наслаждением служат культу худшего, не умея подойти ко всему, что радость приносит". Их окружает много достойных внимания вещей, которые вызывают положительные эмоции и светлые чувства. Но современный человек склонен "загрязнять себя зрелищем недостойным".

Это, в свою очередь, порождает негатив и оказывает разрушительное воздействие на личность. Читателю понятно, что люди перестали замечать доброе и прекрасное во всём, что их окружает.

Далее автор размышляет о возможных последствиях негативного восприятия мира. Отрицательные эмоции забирают много ресурсов и времени. Человек отнимает у себя "минуту радости", лишается возможности познания чего-то нового. Жизнь становится однообразной и скучной, исчезает желание развиваться. Таким образом, человек, окружая себя ненавистными вещами, встаёт на путь деградации.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Они сходны по смыслу, так как оба демонстрируют негативное отношение человека к окружающим его явлениям. Более того, второй пример усиливает первый, показывая, в какую сторону меняется жизнь человека, который во всём видит только плохое.

Позиция автора мне ясна: нужно "учиться радости, учиться видеть лишь бодрое и красивое!".

Я согласна с мнением автора. Каждый человек должен стремиться быть добрым. Для этого необходимо искоренять из своей жизни ненависть, эгоизм, злость. Нужно уметь замечать в людях хорошее. Злость порождает ссоры, обиды, войны, а от этого происходит дисбаланс в обществе. Таким образом, если человек поменяет своё отношение к миру в лучшую сторону, то он обретёт гармонию с собой и с другими людьми.

В заключение хочется пожелать наслаждаться прекрасными явлениями природы и постоянно познавать мир!