Почему нужно мыслить позитивно? По тексту Н. Рериха «Добрый глаз редок…» (ЕГЭ по русскому)

Зачастую люди концентрируют своё внимание на плохом, уделяя негативным впечатлениям много времени и энергии, не желая и не пытаясь обращаться к хорошему. В приведённом тексте Н. Рерих рассуждает над вопросом, почему именно необходимо мыслить позитивном, а не о негативном.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание читателя на сложившуюся тенденцию служения «культу худшего». Рерих утверждает, что в большинстве случаев люди предпочитают тратить свои силы на недовольство: «Какое долгое время мы готовы проводить около того, что нам показалось отвратительным».

Также автор приводит в пример одного «любителя живописи», который гораздо дольше рассматривал произведения искусства, которые ему не нравились, нежели картины, показавшиеся ему хорошими. Так Рерих показывает, как люди «цепляются» за негативное.

В противовес описанной тенденции автор приводит слова Станиславского, который призывал своих учеников присматриваться к хорошему в окружающих вещах: «Умейте в каждой вещи найти не худшее, но лучшее». Однако Рерих подчёркивает, что далеко не все следуют этим словам, так как часто люди не готовы настолько сильно погрузиться в положительные эмоции: «Но зато как медленно-скучны бывают слова ласки и одобрения. Как страшимся мы найти и признать. Самый запас добрых слов становится бедным и обычным. И потухают глаза».

Примеры противопоставляют друг друга, помогая автору показать, как по-разному люди относятся к хорошим и плохим вещам. Удивительным является факт, что человек может долго и пристально концентрировать внимание на негативном, не замечая красоты вокруг.

Позиция автора ясна: людям стоит удерживать себя от того, «что не полюбилось», и больше внимания уделять хорошим вещам, которые им по-настоящему нравятся. В таком случае жизнь человека «разрастется» и «откроется глаз добрый».

Трудно не согласится с Рерихом. Действительно, можно заметить, как часто люди готовы думать о плохих вещах и обсуждать их, но только вскользь упоминать о хорошем. Подтверждение моим словам можно найти в сказке М. Е Салтыкова-Щедрина «Премудрый Пискарь», в которой рассказывается о рыбе, прожившей долгую жизнь. Однако существование Пискаря было скучным и однообразным, он постоянно прятался в своей норе и боялся, думал только о том, что снаружи много опасностей. Так вся жизнь рыбы и прошла в страхе, без каких-либо радостных моментов из-за того, что он мыслил только негативно, не думая о том, сколько хорошего может предложить ему окружающий мир.

Хотелось бы верить, что после прочтения этого текста Н. Рериха многие задумаются, какое место в их жизни занимают мысли о хорошем и плохом, а также сделают выводы, которые помогут, возможно, изменить свою повседневность к лучшему.