Восприятие мира по Рериху «Добрый глаз редок. Дурной глаз в каждом доме найдётся...» (ЕГЭ по русскому)

«Добрый глаз редок. Дурной глаз в каждом доме найдется», — говорит автор текста Н. Рерих, поднимая проблему восприятия человеком окружающего его мира.

Он приводит в пример случай с любителем живописи, чтобы показать, насколько сильно погружается человек в то, что ему ненавистно, забывая о том, что ему действительно приятно: «Оказалось, около картин осужденных было проведено времени с лишком вдвое больше, нежели около вещей ободренных. Не было потребности смотреть на то, что, казалось, доставило радость; нужно было потратить время на осуждение». Рериха ужасает закоренелость этой проблемы, он призывает своих читателей сделать усилие над собой и посмотреть на мир не с осуждением, а с удовольствием или восторгом: «Учиться радости, учиться видеть лишь бодрое и красивое!».

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу, что необходимо избегать общения с тем, что «не любо», чтобы успеть уделить время действительно прекрасным вещам.

Безусловно, автор прав, с его позицией нельзя не согласиться. Я также считаю, что человек должен окружить себя вещами, вызывающими у него радость и одобрение, а не недовольство. Нельзя не вспомнить героиню произведения Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» Сонечку Мармеладову. Эта кроткая, добрая девушка, несмотря на всю грязь, отвращение и злобу, окружающие её со всех сторон, умудряется не огрубеть сердцем, не погрузиться в это отвратительное болото ненависти и презрения, в котором тонет мир, в коем девушка живёт. Взять хотя бы то, как она принимает Раскольникова. Соня смотрит на него не как на жестокого убийцу старушки или на нищего, уставшего от жизни студента, а как на человека с удивительными, «нестандартными» взглядами и мыслями, и душой, которую можно спасти и обелить. Она старается не акцентировать внимание на пороках юноши, не упрекает его и не жалеет о том, что связалась с ним, совсем наоборот. И этим она показывает пример для каждого. Пример того, как нужно смотреть на жизнь и людей, её наполняющих — не с осуждением и отвращением, а с любовью и, иногда, даже с восхищением.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что люди научатся находить в своей жизни прекрасное. Ведь, как известно, красота спасет мир, но для этого нужно научиться видеть её.