Должен ли человек учиться на совершенных им ошибках и извлечь из них нравственный урок? По тексту В. Ф. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек учиться на совершенных им ошибках и извлечь из них нравственный урок? Этот вопрос рассматривает В. Ф. Тендряков, автор предложенного для анализа текста.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует нам о поступке одного из солдат во время войны. Как и все окружающие, он испытывал голод. Однажды у него появился шанс украсть половину буханки хлеба, которая была предназначена для всех солдат поровну. После совершенного поступка солдат чувствует угрызение совести, стыд и презрение со стороны товарищей. «И неожиданно я увидел, что окружающие меня люди поразительно красивы.

Среди красивых людей — я уродлив», — говорит сам рассказчик. Этот пример показывает, что человеку, который совершил подлый и низкий поступок, тяжело исправиться в глазах своих сослуживцев.

Позже мы начинаем понимать, что солдат хочет искупить свою вину, начать жить по правилам, заполучить уважение и признание окружающих. «Мелкими поступками раз за разом я завоёвывал себе самоуважение…», — повествует солдат. Но, даже несмотря на это, в его душе все равно остался след. «А это-то мне и было нужно, я не претендовал на исключительность, не смел и мечтать стать лучше других». Поступок героя показывает нам, что хорошо усвоенный жизненный урок способен изменить жизнь человека.

Оба примера дополняют друг друга и помогают понять, что человек, однажды свернувший с верного пути, не сможет забыть результаты своего проступка, однако способен стремиться восстановить к себе уважение и признание товарищей.

Авторская позиция выражена ясно: человек, приняв неверное решение, должен вынести нравственный урок и только так он сможет исправиться и в дальнейшем делать правильный выбор.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь, действительно, люди должны чувствовать угрызения совести за плохие деяния. Так, в романе Ф. М. Достоевкого «Преступление и наказание» Родион Раскольников, совершив убийство двух человек, испытывал тяжелые душевные переживания и сожаление. В конце концов, он раскаялся и ему пришлось отбывать наказание на каторге.

Таким образом, я могу сказать, что каждый человек может совершить ошибку, но главное — осознать свою вину и поменяться в лучшую сторону.