Нужно ли раскаиваться в совершённых ошибках? По тексту Д.С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли раскаиваться в совершённых ошибках? Над таким вопросом размышляет Д.С. Лихачёв в предложенном тексте.

Свои рассуждения писатель начинает с того, что каждый человек совершает ошибки. Можно оступиться, пойти против совести. Но, как говорит писатель, необходимо признать свою вину. Он считает, что честь «нужно и можно вернуть…, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки». Это, действительно, так. Избежать неверного шага сложно, поэтому иногда ты всё же совершаешь необдуманный поступок.

Однако очень важно после этого прислушаться к своей совести и раскаяться.

Д.С. Лихачёв утверждает, что «…мужество признать свою вину украшает и человека, и общество». То есть, на пути к раскаянию будет встречаться множество трудностей и препятствий. Однако смелость их преодолеть делает людей сильнее. Умение признавать свои ошибки – это та черта, которая должна быть у каждого человека в современном мире.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять важность проблемы, поднятой автором.

Позиция писателя выражена ясно: как бы ни было тяжело, человек должен найти в себе силы раскаяться в совершённых ошибках.

Я полностью согласна с Д.С. Лихачёвым. Данная проблема много раз поднималась в произведениях русской классической литературы. Вспомним роман Достоевского «Преступление и наказание». После совершения убийства Родион Раскольников долго терзал себя, пока на его пути не встретилась Сонечка Мармеладова. Она помогла главному герою прийти к осознанию своей вины. Раскаяние Раскольникова в совершённом преступлении помогло ему обрести душевный покой.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что очень важно для каждого человека проявить мужество и признать свои ошибки, ведь искреннее раскаяние украшает человека.