В чем заключается нравственный выбор человека? Пример нравственного выбора в литературе. (По тексту Владимира Федоровича Тендрякова) (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается нравственный выбор человека? Именно эту проблема рассматривает В. Ф. Тендряков в анализируемом тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор описывает случай, произошедший на войне. Главный герой совершает безнравственный поступок, за который позже подвергается угрызениями совести. Воровство неприемлемо даже в обычное время, а человек, совершивший подобный поступок на войне, становится морально уродлив как для самого себя, так и для всех окружающих его людей. Раньше герой совершал подобные поступки, не испытывая после этого к себе отвращение, но подлость, которую он учинил по отношению к своим сослуживцам, оставила в его душе неизгладимый след.

Может быть, именно на войне ему требовалось пережить эти чувства, чтобы осознать всю безнравственность ранее совершенного. Этим примером автор хотел показать, что именно война обнажает душу, демонстрируя истинное лицо человека.

Также, внимание привлекает поведение солдат по отношению к вору. Вместо того, чтобы наказать героя за воровство, они стояли и смотрели на человека, морально опустившегося в их глазах, этим самым показывая, что грязные, голодные солдаты внутри гораздо более красивы, чем главный герой. Такое поведение бойцов было куда действеннее, чем физическое наказание.

Проанализировав эти два аргумента, мы видим, что нравственный выбор у каждого проявляется по разному в зависимости от силы духа человека и от ситуации, в которой ему приходится находится.

Автор текста четко не выражается свою точку зрения, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что нравственный выбор определяет как отношения общества к человеку, так и отношения человека к самому себе.

Нельзя не согласиться с автором, ведь человека, совершившего безнравственный поступок, просто не могут не мучить угрызения совести.