Нужно ли жалеть о совершенных ошибках? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли жалеть о совершенных ошибках?

Так автор указывает на то, что человеческая жизнь, и его в частности, содержит множество ошибок, причиной большинства из которых являются эмоции и непостоянство людской натуры.

Читатель понимает: жизнь дерева совершенно не похожа на человеческую, она рациональна и лишена возможности на ошибку. Однако не менее важно то, что дерево никогда не отчаивается и всегда продолжает расти.

Эти два примера противопоставляются друг другу. Вместе они показывают, что жизнь человека, в отличие от жизни природы, очень стихийна и непостоянна. Из-за малейшей оплошности люди могут отчаиваться и впоследствии тратить целые годы своей жизни на совершенно бессмысленные вещи, о занятиях которыми в будущем будут жалеть.

Автор считает, что хотя люди и не могут прожить жизнь, не совершая ошибок, однако если, следую примеру природы, никогда не отчаиваться и идти вперед, то можно выстоять в любых невзгодах и счастливо жить, не жалея о прошлом.

Я согласен с позицией автора.

Действительно, ошибки случаются, но это не является поводом для того, чтобы впадать в уныние и бросать всё. Например, я знаком с человеком, который все свое детство мечтал стать футболистом, однако так и не смог приблизиться к желанной цели. Он не отчаялся и вместо футболиста стал пекарем в ближайшей булочной. Хотя он и не смог исполнить свою детскую мечту, однако, по его словам, сейчас он счастлив как никогда прежде и совершенно не жалеет о своих ошибках.

В заключение хочется сказать, что каждый человек в своей жизни совершит множество ошибок, однако, переступая их и продолжая двигаться вперед, он обязательно станет счастлив.