Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы помещиков в поэме «Мёртвые души» пример (Гоголь Н. В.)


В поэме «Мёртвые души» Гоголь изображает пять помещиков — пять типичных для того времени образов дворянства. Путешествуя вместе с главным героем Чичиковым, мы постепенно знакомимся с персонажами произведения. Гоголь тщательно раскрывает каждый характер, рисует портреты героев, показывает их манеру общения и их поступки, тем самым выявляя все недостатки и пороки человеческой души.

Первым на пути Чичикова встречается помещик Манилов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На первый взгляд очень гостеприимный, воспитанный, обходительный человек, но со временем становится понятно, что он абсолютно пустой и неинтересный.

Действительно, Манилов не представляет из себя ничего существенного, он очень ленив, не смотрит за своим хозяйством, даже обивку на два кресла не может заказать. Его мечты нереальны, им не суждено сбыться. Манилов всегда подстраивается, пресмыкается перед важными людьми, старается всем угодить, произвести приятное впечатление.

Следующий тип помещиков отражен в образе Коробочки. Её фамилия уже сразу отражает её сущность. Она хозяйственная, практичная: её поместье находится в идеальном состоянии, крестьяне живут хорошо. Но есть и обратная сторона, Коробочка чересчур бережливая, постоянно что-то копит, накопительство является её зависимостью. Гоголь не зря называет помещицу «дубинноголовой», до её «куриных» мозгов невозможно достучаться. Во всех делах она видит подвох, единственное, что ее интересует, — это не продешевить, поэтому она не продает мёртвые души Чичикову, боясь, что они еще могут пригодиться в хозяйстве или что найдется покупатель с более выгодным для нее предложением. В итоге Коробочка предстает перед нами мелочной натурой, неспособной развиваться.

Четвёртая глава поэмы посвящена знакомству с ещё одним помещиком — Ноздревым. Сначала Гоголь даёт Ноздреву весьма необычное определение — «исторический человек».

В конце Гоголь предупреждает читателя, что такие Ноздревы часто встречаются на Руси, и еще долго будут жить. Я считаю, что этот помещик самый непредсказуемый и многогранный. Каждый раз, перечитывая главу снова, я открываю в нем всё новые качества его характера, которые раньше не замечала.

Помещик — «человек-кулак», «медведь», «камень». Так автор называет следующего героя поэмы — Михайла Семёныча Собакевича. Он немногословен, всегда говорит прямо и не любит разговоров не по делу. Этого помещика ничем не смутить, он прочен, непоколебим. Вся его жизнь заключена в еде и деньгах. Даже хитрый Чичиков не смог обмануть Собакевича: герой всё равно думал лишь о том, как бы извлечь максимальную выгоду. Нигде и ни в ком он не видит ничего хорошего, по его мнению, все люди — свиньи. Таким этот человек и является сам, его душа давно умерла, не оставив ни капли надежды на преображение.

Заключающим персонажем, которого встречает Чичиков, является Плюшкин. На фоне этого человека все недостатки других помещиков кажутся уже не такими существенными, ведь в нем собраны все самые бесчеловечные пороки. Никто с ним не сравнится: ни Манилов, ни Коробочка, ни Ноздрёв, ни Собакевич. Плюшкин — самая мёртвая душа в поэме. Данный помещик является человеконенавистником, отшельником и скупердяем до боли в зубах. Несмотря на то, что он владеет огромным поместьем, которое приносит избыточный доход, он ничего не продает и даже не тратит, а только складирует. В его амбарах продукты просто гниют без дела. Более того, Плюшкин несет в свой дом всё, что видит: мусор, потерянные вещи, разное тряпье. Он постоянно обзывает своих крестьян ворами и жуликами, совершенно им не доверяет, морит голодом. К близким родственникам помещик был равнодушен, не общался с друзьями, с соседями. Ему нравилась подобная жизнь, так как он считал, что посещение гостей — пустая трата времени. Отчего все стали сторониться скупого и недоверчивого старика. Плюшкин — поистине уникальный персонаж поэмы, наиболее раскрывающий название произведения.

В поэме «Мёртвые души» Гоголь высмеивает многие пороки человеческой души, показывает насколько сильно она может очерстветь. И каждый из нас, прежде всего, должен задуматься, нет ли и в наших сердцах этого заражающегося семечка зла, которое может обратить нашу жизнь не в лучшую сторону.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91394




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:26:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение