Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образы помещиков в произведении «Мёртвые души» пример (Гоголь Н. В.)

Николай Васильевич Гоголь в произведении «Мертвые души» раскрывает через образы помещиков главные пороки людей. Манеру и поведение героев определяет не только их отношение к Чичикову, но и имения, предметы интерьера и другие детали, на которые автор акцентирует внимание читателей.

Первый помещик, которого посещает главные герой — Манилов, о котором автор пишет: «Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан, по словам пословицы». Гоголь иронично описывает усадьбу, которая соответствует своему хозяину. Для Манилова характерно бесцельное проживание жизни, легкомыслие — это является одним из пороков, которые раскрывает писатель. Совершив сделку, Чичиков отправляется к Собакевичу, но из-за невнимательности кучера, они сбиваются с пути.

Ища ночлег, Чичиков знакомится с Коробочкой, которая оказывается хорошей помещицей. В отличие от Манилова она следит за своим поместьем. Когда герой начинает торговаться с хозяйкой, он осознает, что выгодной сделки не получится. Помещица оказывается очень скупой. Расхваливая своих крестьян, она набивала им цену. Через героиню автор раскрывает такие качества, как жадность, упрямство. Гоголь называет Коробочку «дубинноголовой», потому что она не считается ни с чьим мнением. Она живет исключительно заботами о своем поместье. Среди всех героев, Коробочка единственная женщина-помещица, описанная в произведении. Я считаю, что Гоголь передал через женский образ порядок и организованность, ведь поместье героини является самым опрятным. Она единственная из помещиков интересовалась хозяйством и крестьянами. Уехав от Коробочки, герой встречает в трактире Ноздрева, с которым уже познакомился на обеде у прокурора. Помещик пригласил главного героя к себе в гости несмотря на его возражения. Автор говорит о Ноздреве: «Они скоро знакомятся, и не успеешь оглянуться, как уже говорят тебе «ты». Дружбу заведут, кажется, навек: но всегда почти так случается, что подружившийся подерется с ними того же вечера на дружеской пирушке». Помещик оказался достаточно хитер: он предложил герою купить у него жеребца, кобылу или собаку, вместе с которыми он отдаст души. Просто так продавать мёртвые души он не хотел. Через Ноздрева Гоголь показывает такие качества, как наглость, азартность Когда помещика арестовали, Чичиков распрощался с ним и отправился к Собакевичу.

На предложение о мёртвых душах помещик реагировал спокойно, даже предложил продать их прежде, чем об этом заговорил Чичиков. Помещик расхваливал умерших крестьян. Чичиков был недоволен сделкой. Собакевич является примером грубого, расчетливого человека. Попрощавшись с ним, герой направился к Плюшкину.

Некогда он был хорошим хозяином, и его имение процветало, но тяжелые жизненные обстоятельства привели его к одиночеству. Все помещики, описанные в произведении, представлены Гоголем без видимых временных изменений, кроме Плюшкина. Я считаю, что автор рассказывает читателям о прошлом помещика для того, чтобы показать, к чему приводит скупость и жадность. Плюшкин первым начал разговор о мертвых душах, потому что ему было выгодно избавиться от них. Набивая цену умершим крестьянам, он давил на жалость своим положением. Чичиков купил у него семьдесят восемь мертвых душ, заставив написать расписку. После сделки Чичиков поспешил уехать. Сопоставив образы представленных в произведении героев, нельзя однозначно сказать, кто из помещиков страшнее. Каждому из них присвоены страшные пороки, которые мешают им жить. По моему мнению, самая страшная доля досталась Плюшкину. Его бедственное положение является наказанием за расточительство и скупость. Александр Иванович Герцен говорил о помещиках: «…Не ревизские — мёртвые души, а все эти Ноздревы, Маниловы и все прочие — вот мертвые души, и мы их встречаем на каждом шагу». Физическое существование не определяет человеческую душу.

В произведении Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» раскрываются важные проблемы актуальные и для нашего времени. Через героев автор показывает недостатки людей. Я считаю, что наиболее низменное качество человеческого характера, описанное в произведении — это жадность. Она заставляет людей совершать страшные поступки: обман, предательство. Примером скупого человека является Плюшкин, который обречен на одиночество.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.