Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы помещиков в поэме «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


Николай Васильевич Гоголь в поэме "Мёртвые души" описывает самые яркие черты русского помещика того времени. Для путешествия по уездному городу N Гоголь вводит персонажа по имени Павел Иванович Чичиков.

Чичиков наносит визиты помещикам в определенной последовательности. Это происходит по некой "шкале деградации". Манилов — первый помещик, у которого нет ни отрицательных, ни положительных качеств. Манилов — пустой мечтатель, о котором нельзя сказать что-то определенное.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его внешняя приятная наружность прикрывает пустоту души.

Следующей на пути Чичикова оказывается помещица Анастасия Петровна Коробочка. Когда дело касается денег, самое важное для неё — не продешевить. Стоит отдать ей должное, Коробочка — хорошая хозяйка, которая волнуется и заботится о своем хозяйстве. Но даже Чичиков отмечает её ограниченность и "дубиноголовость".

Ноздрёв — помещик и человек с широкой душой. У его жизни нет определенной цели; все, что ему интересно — нескончаемый кутеж. К тому же, Ноздрев склонен к беспричиной лжи, что весьма портит его репутацию. Если Коробочка трясется за каждую копейку, то Ноздрев наоборот проматывает все свое состояние.

Далее мы наблюдаем образ Собакевича. Гоголь сравнивает его с медведем, что и выражается в поведении данного героя: он груб, неуклюж. Этот помещик отвергает все западное. В отличие от Манилова Собакевич плохо отзывается обо всех героях произведения, с которыми Чичиков был знаком ранее. Собакевич мелочен, о чем мы узнаем из его разговора с Чичиковым. У этого персонажа есть непреодолимое желание наступит всем на пятки.

Последний помещик, который по воле Гоголя оказался на самом дне, — Плюшкин. У этого человека было хорошее прошлое, но, увы, у него нет будущего. Плюшкин — "прореха на человечестве", олицетворяющий полный распад личности. Жадный и подозрительный до абсурда. Страсть к накопительству убила в нём все его качества. Плюшкин становится похож на нищего, на человека без рода и без полу.

Гоголь несомненно хотел передать весь ужас крепостного права и помещичьей России того времени. Но самое главное это то, что читатель, изучив поэму, сможет сделать для себя вывод: любой порок рано или поздно уничтожит твою душу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90360




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:33:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение