«Налоги — цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» — Оливер Уэнделл Холмс-старший (ЕГЭ обществознание)

Сутью высказывания является то, что налоги играют важную роль в нашей жизни. Я полностью согласна с мнение автора.

Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Именно за счёт поступления налогов в бюджет государство осуществляет содержание госаппарата, армии, образования, здравоохранения, социального обеспечения и другое. Кроме налогов, многие из нас также выплачивают сборы.

Сборы — это обязательные взносы за право совершать определенные действия, получение разрешений, лицензий. Все налоги и сборы необходимы для обеспечения государства финансовыми ресурсами, что позволяет ему обеспечить гражданам достойный уровень жизни.

Государственный бюджет — это система доходов и расходов государства в определённый период времени.

Для аргументации своей позиции приведу пример из истории.

Раньше в древней Руси вместо налогов была дань, однако она несла одни убытки для народа и не приносила им какую-либо пользу. Тогда была придумана денежная реформа, в которой были указаны места сборы дани и размер. После такого правильного решения оказалось, что дань — это наоборот путь к лучшей жизни. Таким образом,проведя нужную реформу, государство стало крепчать, развиваться и приносить пользу своим гражданам. Следующий свой пример я бы хотела привести из литературы.

В книге Н. В. Гоголя «Мёртвые души» души — это крестьяне, за которых барин платил налог. Деньги шли государству, а барин же был обязан проявлять заботу и всё необходимое для проживания крестьян. Получается, что получив налоги, государство следило за баринами, чтобы они держали своё слово,а крестьяне жили на широкую ногу. Следующий свой пример приведу из общественной жизни.

В Финляндии самые большие налоги — от 30 до 40%. Однако большие налоговые поступления в бюджет позволяют выплачивать большие социальные пособия, поддерживать высокий уровень медицины и образования, тем самым обеспечивая цивилизованную жизнь в обществе.

Исходя из всего вышесказанного, мы понимаем, что налоги помогают поддерживать прогресс в развитии общества и обеспечивают достойный образ жизни гражданам.