Оливер Холмс: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании О. Холмс поднимает идею роли налогов в современном обществе. Он утверждает, что государство взимает налоги с населения в целях улучшения качества жизни общества, создавая общественные блага и улучшая инфраструктуру страны. Данное высказывание можно рассматривать в двух аспектах-сущность налогов и функции налогов. Я полностью согласна с мнением автора.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Начну с того, что же такое налоги? Налоги — это обязательные безвозмездные платежи взимаемые государством с физических и юридических лиц для осуществления его деятельности. К основным признакам налогов относят общеобязательность, индивидуальность, безвозмездность, публичный характер и т.

д. Кроме того, выделяют несколько видов налогов по территориальному уровню, к ним относятся федеральные, региональные и местные налоги. Также налоги подразделяют на прямые, которые взимаются с доходов или имущества физических и юридических лиц, и косвенные т. е. те, которые устанавливаются на товары и услуги, включая их в стоимость. Таким образом, налоги это плата граждан и фирм страны за осуществление государством его функции, которые в свою очередь направлены на поддержание стабильности и развитие общества.

Свою мысль я могу подтвердить примером из СМИ. В одном из репортажей такого новостного канала как “Россия 24 ” рассказывалось о том, что Правительство РФ в 2020-2022 гг. планирует повысить налоговую ставку на алкогольно-табачную продукцию (т. е. акциз). Данное нововведение, по словам Правительства, позволит не только повысить доходы государственного бюджета, но и будет являться мерой по борьбе с вредными привычками у населения. В репортаже, также были приведены данные прогнозов ученых социологов, в которых говорилось, что повышение акцизов на вредную продукцию способствует снижению уровня преступности, социальных конфликтов в стране. Отсюда видно, государство за счёт взимания налогов, может оказывать социально-воспитательное воздействие на граждан страны, улучшая уровень и качество жизни населения.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Налоги, как и любой другой элемент экономической системы, имеют свои определенные функции. Одной из таких функций является фискальная, она заключается в том что, как уже упоминалось ранее, налоги формируют доходную часть государственного бюджета. Это в свою очередь обеспечивает финансирование таких расходных его частей, как производство общественных благ и финансирование сфер образования, здравоохранения и т. д. Кроме того, к функциям налогов относятся также социальная, регулирующая и распределительная. Регулирующая функция налогов характеризуется тем, что налоги- главный инструмент экономической политики государства. Распределительная же функция заключается в рассредоточении государством финансов между различными сферами и группами населения, для снижения уровня социального неравенства. Итак, налоги выполняют ряд важнейших для государства функций, которые способствуют обеспечению благосостояния населения и развитию общества.

Свою мысль я могу подтвердить примером из личного социального опыта. Не так давно в книге “Как устроена экономика”, автора Чанг Ха-Джуна я прочитала о том, как уровень налоговой ставки может повлиять на качество жизни в стране. В качестве примера там была приведена такая страна, как Швеция. В книге описывалось, что в данной стране большая часть государственного бюджета расходуется на обеспечение производства общественных благ, развитие здравоохранения и улучшение жилищных условий населения. В связи с этим граждане страны обязаны платить высокие налоги, т. к. страна не располагает другими крупными источниками финансирования государственного бюджета. По данным статьи из книги это мера является оправданной, ведь Швеция входит в десятку стран с самым высоким качеством жизни населения. Таким образом, налоги имеют большое значение в развитие государства и реализации им общественных функций.

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать вывод о том, что налоги имеют большое значение в развитии современного общества. Они являются основой для стабильного функционирования государства. От уровня налогов зависит качество реализации функций государства, которые, в свою очередь, оказывают влияние на уровень и качество жизни граждан страны.