«Налоги - цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» Оливер Холмс (ЕГЭ обществознание)

Широкий простор для рассуждений оставляет фраза, сказанная Оливером Холмсом: «Налоги - цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». Своим высказыванием автор поднимает вопрос из раздела экономики о важности налогов в жизни общества. Данная тема актуальна во все времена, но особенно остро ощущается в современном постиндустриальном обществе.

Стоит задуматься над этим, но для начала вспомним, что обществоведы называют налогами. Налоги - обязательные, безвозмездные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц, устанавливаемые государством. Налоги подразделяются на прямые и косвенные и выполняет ряд функций: финансирование государственных расходов, перераспределение доходов между социальными слоями, стимулирование научно-технического развития. Налоги - средство пополнения государственной казны. А пополнение государственного бюджета есть обеспечение будущего финансирования жизни общества и всех сфер общественной жизни, а значит и жизни каждого человека.

Но есть и те, кто уклоняется от уплаты налогов, и уподобляться им не стоит.

Налоги - средство существования, необходимое для любого государства. Так, в десятом веке для пока еще набиравшего мощь государства - Руси нужны были средства, обеспечивающие его развитие. Поэтому княгиня Ольга - правительница Руси в период с 945 по 962 - проводит экономическую реформу: Ольга ввела полюдье - способ сбора дани - обязательного платежа, и погосты - места сбора дани. Тем самым развивая систему налогообложения населения.

Современная Россия - страна со своей системой налогообложения. На сегодняшний день налог составляет тринадцать процентов. Взимая налоги, государство имеет возможность финансировать деятельность сфер общественной жизни, способствуя их развитию, созданию условий для комфортной жизни человека.

Подводя общую черту, хотелось бы сказать, что, уплачивая налоги, человек создает себе возможность достойно жить в обществе, а также способствует его развитию и совершенствованию. Поэтому налоги играют в современности одну из немаловажных ролей и не нужно уклоняться от их уплаты.