«Налоги - цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

О. Холмс - американский писатель, правовед. Для того, чтобы точнее выделить проблему в его высказывании, определим, что такое налоги. Налог - это обязательный, безвозмездный платеж, взимаемый государственными органами с физических и юридических лиц. Следуя этому определению, я могу сказать , что О.Холмс подчеркивает проблему предназначения налогов. Является ли эта проблема актуальной? Для чего нужны налоги? Они являются доходом государства, то есть составляют государственный бюджет. Следовательно проблема является актуальной.

Что имел ввиду автор, называя налог ценой за возможность жить в цивилизованном обществе? Цена - это стоимость предоставляемых услуг, благ.

О.Холмс имел ввиду то, что проживание в цивилизованном обществе, то есть в государстве, должно осуществляться за счет чего-то. Средства на обеспечение таких благ, как здравоохранение, образование, социальные пособия, расходуются из государственного бюджета, который формируется, в большей степени, на основе налогов. Получается, что налоги - материальное обеспечение социальных благ в государстве.

Я полностью согласна с точкой зрения автора, для доказательства своей точки зрения ,приведу пример из общественной жизни. Все граждане РФ платят подоходный налог, составляющий в 2018 году 13% от зарплаты, также транспортный, имущественный и другие налоги. Государство в свою очередь предоставляет пенсии, пособия по безработице, помощь многодетным семьям, обеспечивает бесплатное среднее образование и др. его гражданам. Россию в этом случае представляем цивилизованным обществом, а налоги- основа для поддержания этой цивилизованности в стране.

Можно привести пример древнего Рима, где и появились первые налоги. Целью сбора налогов было покрытие расходов на строительство зданий. Город стремился к развитию, к цивилизации, а люди обязаны были платить за аренду земель в этом цивилизованном обществе. В те времена приходилось платить, чтобы действительно жить в этом обществе.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что налоги являются основой существования государства и нас в нем. Люди оплачивают налоги для того, чтобы государство обеспечивало им спектр общественных благ и достойный уровень жизни.