Оливер Холмс: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Холмс поднимает вопрос необходимости налогов. Автор считает, что выплаченные людьми налоги прямо влияют на их уровень жизни и жизнь всего общества.

Налоги — обязательные безвозмездные платежи в пользу государству. Налоги необходимы для наполнения государственного бюджета, перераспределения доходов между разными социальными слоями, стимулирования научно-технического прогресса. Каждый человек желает получить всё то, что он хочет, желает жить в комфорте и благосостоянии. За счёт налогов обеспечиваются все социальные блага, которые люди могут получить бесплатно. Благодаря им каждый имеет возможность получить бесплатное образование, медицинскую помощь и защиту, пенсионные выплаты и пособия.

То есть выплаченные гражданами налоги расходуются на их нужды и исключительно в их интересах. Выплата налогов — конституционная обязанность граждан РФ и государство строго следит за её выполнением. Цивилизованное общество требует достойных условий жизни для граждан, соблюдения законов и т. д. Для этого необходимо постоянное пополнение государственного бюджета, которое и происходит посредством налогов.

Налоги влияют на качество жизни населения. Налоги — основной источник пополнения государственного бюджета, с помощью которого происходит решение социальных проблем, помощь гражданам. В странах с самым высоким уровнем жизни, например, в Норвегии и Швейцарии, налоги значительно выше. В этих странах налогоплательщики видят результаты их платежей в виде улучшения социального обеспечения, поэтому не уклоняются от уплаты. В Норвегии, Швейцарии и Исландии самый низкий уровень преступности и гораздо крупнее социальные выплаты (пенсии и пособия). Таких результатов странам удалось достигнуть благодаря налоговым взносам граждан, которые покрывали все необходимые затраты.

Налоги стимулируют прогресс. В России при Петре I была проведена налоговая реформа, которая позволила увеличить налоговые поступления в казну. Это привело к модернизации экономики, общественному и культурному прогрессу, что приблизило страну к цивилизованным странам.

Действительно, налоги — необходимы для улучшения жизни людей и благосостояния страны. Они идут на улучшение качества жизни населения и создают возможность общественного прогресса.