Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (Оливер Холмс) (ЕГЭ обществознание)


В приведенной цитате автор рассматривает идею значения налогов для существования цивилизованного общества. Автор имеет в виду, что именно налоги играют важнейшую роль для жизни людей, помогают обеспечивать их благами, которые дает государство. В данной цитате можно выделить два аспекта: сущность налогов и роль налогов для цивилизованного общества. Я согласна с данным высказыванием, так как благодаря налогам государство может финансировать различные сферы общественной жизни.

Для обоснования своей позиции обратимся в теоретическому смыслу первого аспекта. Налоги — обязательные безвозмездные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц для обеспечения его деятельности. К признакам налогов относится общеобязательный характер, индивидуальность, безвозмездность, денежная форма, публичный характер и нецелевой характер.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Существую также принципы налогообложения: принцип определенности, точности, удобства взимания, обязательности сбора, справедливости, эффективности и экономичности. к элементам налога относятся объект и субъект налогообложения, налоговая база, налоговая ставка и период, единица масштаба налогообложения, период и сроки начисления и уплаты налога. По методу взимания налоги делятся на прямые (налог на доходы физ. лиц, на прибыль организаций) и косвенные (акцизы, таможенные пошлины). По территориальному признаку налоги делят на Федеральные (налог на доходы физ. лиц, на прибыль организации), региональные (налог на имущество организации, таможенный налог) и местные (налог на имущество физ. лиц, земельный налог). По характеру ставок существуют налоги с прогрессивной, пропорциональной и регрессивной шкалой.

Для обоснования данного теоретического положения приведу пример из СМИ. В статье РБК сказано, что группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, предлагающий заменить существующую сейчас плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на прогрессивную. Такой метод расчета налога предусматривает кратное повышение ставки по мере роста облагаемого дохода. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отмена налогообложения для наименее обеспеченных слоев населения и применение повышенной ставки при обложении сверхдоходов станет одним из способов снижения имущественного неравенства населения. Таким образом, правительство государство вправе выбрать наиболее подходящую шкалу налогообложения, исходя из существующей экономической ситуации в стране.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Одной из самых важных функций налогов является фискальная функция, т. е. формирование доходной части бюджета. Собранные с налогов средства государственный аппарат направляет на социальную помощь населению, на хозяйственные нужды, материальное обеспечение внешней политики и административно-управленческие расходы, то есть обеспечивает населению достойный уровень жизни.Также налоги выполняют регулирующую (налоги стимулируют или сдерживают производство), распределительную (распределение финансов между различными группами населения) и социально-воспитательную (сдерживание потребления вредных продуктов путем установления на них повышенных налогов) функции. Таким образом, благодаря налогам гос.аппарат обеспечивает себя и общество благами цивилизации.

Приведу пример из современной социальной для обоснования данного теоретического положения. Финляндия является одной из стран с высоким уровнем жизни населения. Государство гарантирует бесплатное образование всех уровней, качественную медицинскую помощь, стабильность в выплате пенсий и пособий. Всё это возможно благодаря высокому подоходному налогу. Заработная плата и иные доходы (например, пенсия) облагаются налогом по прогрессивным ставкам, что, в зависимости от размера прибыли, может составить 7 - 39%. С дохода, полученного от капиталовложений, взимают 28%. Таким образом, благодаря взимаемым налогам государство может обеспечить достойный уровень жизни для своих граждан.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что налог это не просто обязательный платеж государству, но и цена благоприятных условий для жизни и возможности пользоваться благами цивилизации, которые государство даёт своему населению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101444




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:34:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение