по тексту Карасевой (ЕГЭ по русскому)

Война это самое страшное, что может случиться. В это время очень много людей умирает от голода, холода. Война заставляет страдать не только взрослых, но и детей. Вся страна помнит о событиях блокады Ленинграда, в которой погибло очень много детей и взрослых от голода и изнеможения. Так как выживали дети в период блокады Ленинграда?

Рассуждая над поставленным вопросом, автор текста В. Е. Карасева повествует нам о детях, которые находились у прилавка. Кучка ребятишек, наблюдая за женщиной, которая «отпускала людям их ленинградский паек», терпеливо ждали хлебных крошек. Когда хлебная крошка падала «чей-нибудь тоненький озябший палец торопливо, но деликатно скользил по прилавку, поддевал крошку и бережно нес ее в рот».

Ребята не дрались за крошку хлеба, а терпеливо ждали своей очереди. Важно отметить, что никто не выгонял детей из магазина. Продавщица « не бранилась, не покрикивала на детей, не говорила: "Не мешайте работать! Уйдите!"», просто молча выполняла свою работу.

Автор убежден, что в период блокадного Ленинграда некоторым детям удавалось выжить только благодаря таким добрым людям, как продавщица. Сами дети, уважали друг друга и заботились друг о друге, что позволяло им хоть и по крошке, но питаться.

Я согласна с позицией автора. Война приносит несчастье, страдают не только взрослые, но и дети. Дети, которые выжили в войне, считаются самыми воспитанными. Они уважали людей всех возрастов, уважали желания других, заботились, проявляли милосердие, даже могли жертвовать чем-либо. У всех детей войны стойкая выдержка, ведь они прошли через страшные события нашей страны.