Проблема важности сохранения людьми человечности по тексту В. Е. Карасевой «Хлебные крошки» (ЕГЭ по русскому)

Умение сохранять человечность в тяжёлые времена — качество сильной личности. В годы Великой Отечественной войны оно стояло в одном ряду со смелостью и доблестью солдат, отстоявших независимость нашей Родины. Автор предложенного текста поднимает проблему важности сохранения людьми человечности.

Писатель раскрывает поднятую проблему, рассказывая о раздаче хлеба в блокадном Ленинграде. Стоит обратить особое внимание на отношение продавщицы к голодным детям. Она не проявляет агрессию, не прогоняет ребят.

Сострадание и понимание, о которых говорит показанное отношение, являются проявлением человечности. Они приобретают особую значимость при осознании тяжести тех условий, в которых оказались все жители Ленинграда в то время.

Также человечность проявляется и во взаимоотношениях детей. Автор показывает уважение, с которым ребята относились друг к другу, не нарушая порядок очереди. Все они оказались в одинаковых условиях, выжить в которых помогают качества сильной личности. Именно уважение к ближним говорит о проявлении человечности. Это качество важно для людей любых возрастов.

Данным текстом В. Е. Карасева показывает важность проявления человечности. Это душевное качество помогает оставаться людьми в самые тяжёлые времена. Уважение, понимание и сострадание — проявления сильной личности, объединяющие людей.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Умение остаться людьми в любом тяжёлом испытании — главнейшее качество стойкой личности. На нем должны строиться отношения людей в любом обществе. Современные реалии показывают, что самым ценным качеством остаётся способность человека проявлять уважение и понимание. Не стоит забывать об этом.