Проблема детей на войне по тексту Карасевой «Хлебные крошки» (ЕГЭ по русскому)

Война — это самое страшное, что может произойти в жизни каждого человека. Всё, чем так дорожит человек, забирает война. Не щадя никого, она безжалостно уносит жизни миллионов невинных людей, разрушает города и селения. Люди теряют своих близких, друзей, родственников, всё то, что им так дорого. Никогда и никому не пожелаешь прочувствовать то, что испытывали когда то наши прадеды. Тяжелее всего было, конечно, детям, ведь им приходилось испытать на себе всю муку военного времени: голод, холод, страх и боль. В то время дети быстро взрослели, с ранних лет осознавали всё происходящее и пытались всеми силами помочь взрослым.

В. Е. Карасева в своём тексте поднимает проблему детей на войне.

Автор повествует нам о событиях, разворачивающихся во времена блокады Ленинграда, когда всю страну окутывал голод, люди умирали от того, что нечего было кушать. В тексте рассказывается очень печальная история о том, как взрослые стояли в очереди у прилавка за своей маленькой порцией хлеба, а маленькие детки ждали, пока с отрезаемого хлеба упадёт крошечка и бережно несли ее в рот. В наше время, люди зачастую не придают большого значения обычной крошке хлеба, но в то время, даже крошки хлеба могли продлить жизнь и ненадолго удалить голод.

Важно отметить и тот факт, что дети не дрались как крошки хлеба, не толкались, а уважали друг друга и придерживались очереди. Продавщица не выгоняла детей из магазина, не повышала на них голос, а просто молча выполняла свою работу. Скорее всего, ей было безумно жаль ребят, которые ищут любые способы выживания. Побольше бы таких людей, как та продавщица, не прогнавшая детей, а давшая им возможность хоть как-то удалить чувство голода на короткое время. Кто знает, может быть, те крошки хлеба спасли чью-то жизнь и не дали умереть от изнеможения.

Авторская позиция заключается в благодарности таким прекрасным людям, как продавщица из текста. В блокадном Ленинграде дети выживали лишь благодарят таким добрым и отзывчивым людям. В памяти людей, прошедших войну и испытавших на себе все грёзы тех времён, всегда будут жить такие добрые люди, как та продавщица магазинчика.

Не могу не согласиться с автором, в годы войны, голод затронул каждого человека и справиться с ним удавалось не всем. Говоря о том, какую роль сыграла продавщица магазинчика, можно с уверенностью сделать вывод о том, что она спасла жизни детей.