По тексту В. Е. Карасевой «Хлебные крошки» (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война не щадила никого: ни взрослых, ни детей. Последним, вероятно, в те ужасные годы было сложнее всего. Малыши в силу своего возраста воспринимали происходящее иначе, более остро, при этом же для них не было никаких поблажек, потому и голодали они вместе со всеми. В тексте

В. Е. Карасевой описывается ситуация, происходившая, быть может, каждый день в жизни ребенка в период войны.

Действие происходит в магазине, в начале повествования автор отмечает, что, помимо основной очереди, в помещении имеется «кучка детей». Описание их внешности сводится к тому, что все они невероятно худые и изможденные.

Причиной столпотворения малышей являются хлебные крошки, которые падают на прилавок, когда продавщица разрезает буханку. Последующие действия ребят, их бережное отношений к, казалось бы, какой-то крошечке, дают читателям понять, что это не «всего лишь», а «целая» крошка: «Как только у продавщицы, разрезавшей буханку, падала на прилавок хлебная крошка, чей-нибудь тоненький озябший палец торопливо, но деликатно скользил по прилавку, поддевал крошку и бережно нёс её в рот». В то время каждый кусочек чего-либо съестного имел огромное значение, потому что чувство голода в период войны постепенно становилось привычным, а тела людей внешне всё больше напоминали только лишь их скелеты: «Шубки не облегали ребят, а висели на них, как на палочках».

В последних абзацах автор обращает внимание читателей на то, что голодные дети проявляли уважение друг к другу. Они понимали, что есть хочет каждый, поэтому «два пальца на прилавке не встречались: ребята соблюдали очередь». Этот момент иллюстрирует то, что малыши в страшное время не просто были в равных условиях со взрослыми, но они и вели себя, как взрослые. Никто не лез вперед другого, каждый знал, что получит крошечку: «… Кучка ленинградских ребят тихо стояла у другой стороны прилавка, и каждый терпеливо ждал своей крошки».

Позиция автора данного текста заключается в том, что детям на войне приходилось очень тяжко, но эти страшные события в некотором роде «воспитали» в них человечность и уважение друг к другу. Беда была общей для всех – работа в команде считалась необходимой, ровно как и уважение друг к другу.

И я не могу не согласиться с мнением В. Е. Карасевой. Дети за несколько лет прошли, возможно, весь путь взросления, очень быстро и жестко. Всем тогда приходилось выживать, им тоже. Казалось бы, когда ресурсы ограничены, люди, наверное, должны жить по принципу «каждый сам за себя». Но все работали на благо друг друга. Взрослым получилось сохранить доброту и гуманность. Главное же, что детям войны удалось их в себе взрастить, несмотря на всё.