Проблема совести Михаил Афанасьевич Булгаков (ЕГЭ по русскому)

Михаил Афанасьевич Булгаков — известный русский писатель, затрагивавший в своих произведениях важные для общества вопросы. В данном отрывке из романа «Мастер и Маргарита» автор обращает наше внимание на проблему совести. Способен ли этот моральный процесс регулировать поведение человека?

Писатель повествует нам об угрызениях совести прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Из-за казни философа Иешуа Га-Ноцри, которую он и организовал, ему приходиться столкнуться с душевными мучениями. Даже во сне они не оставляют его в покое: из предложений 15,16,17,18 видно, что даже, когда прокуратор уснул, он видит Иешуа и не верит, что казнь была наяву. Именно во сне Понтий Пилат осознаёт, что он совершил очень страшный грех, а именно струсил и предал бродячего философа, так как не хотел потерять свою высокую должность.

Автор хочет донести до нас, что угрызения совести — это самое страшное наказание для человека, совершившего плохой поступок, потому что они будут преследовать его всю оставшуюся жизнь.

Михаил Афанасьевич Булгаков показывает, что совесть мучает Понтия Пилата не только во сне: «Он открыл глаза, и первое, что вспомнил, — это что казнь была». Действительно, от собственной совести не получится никуда уйти, она будет преследовать и мучить человека за содеянное всю его жизнь. То же самое произошло и с прокуратором Иудеи, который пошёл против своей совести и очень сильно поплатился за это. Данный эпизод демонстрирует читателям, что совесть является главным внутренним регулятором поведения индивида.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, как совесть воздействует на человека изнутри, заставляя его раскаяться за содеянное.

Михаил Афанасьевич Булгаков уверен, что совесть способна регулировать поведение человека, воздействуя на его внутреннее психологическое состояние. Именно поэтому самое суровое для человека наказание — это её угрызения, так как только они могут влиять на индивида изнутри. Отступив от совести, человек предаёт себя.

Я полностью разделяю позицию автора и убеждён, что совесть выполняет функцию внутреннего контроля. С помощью неё человек может оценивать свои действия.

В литературе существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения. Самым ярким из них является произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В нём демонстрируется, как совесть воздействует на Раскольникова. После убийства старухи-процентщицы он на протяжении нескольких дней морально мучился, что и привело его через некоторое время к раскаянию. Этот эпизод позволяет нам осознать, какие мучения приносят угрызения совести, и как они влияют на человеческое сознание.

Ещё один пример, подтверждающий мою позицию, можно найти в произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Емельян Пугачёв, несмотря на свою жестокость к дворянам, не стал убивать того представителя привилегированного сословия, который отдал бунтовщику полушубок, чтобы тот не замёрз в дороге. Он отпустил дворянина, тем самым поступив по совести. За добро добром платят. Этот пример демонстрирует, что именно она регулирует поведение человека, помогая ему оценивать свои поступки.

Данный текст Михаила Афанасьевича Булгакова заставил меня ещё раз задуматься над проблемой совести. У каждого человека она есть, но одни мучаются от угрызений и в итоге раскаиваются, а другие, идя против неё, терпят их всю жизнь. Однако именно совесть способна лучше всех остальных методов регулирования поведений человека воздействовать на его психологическое состояние, тем самым заставляя оценить совершённые им действия.