Проблема совести Булгаков «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Как понять, есть ли у тебя совесть? Что чувствует человек, совершивший поступок против своей совести? Кого можно назвать бессовестным? Над этими вопросами нам предлагает задуматься русский писатель и драматург М. А. Булгаков.

Проблему совести автор рассматривает на примере порочного поступка прокуратора Иудеи.

Однажды после тяжелого рабочего дня “прокуратор ложится на приготовленное ложе, но сон к нему не приходит”. Я считаю, ему не спится из-за того, что он испытывает угрызения совести, ведь именно в этот день Пилат совершил безнравственный поступок. Он дал согласие на казнь невинного человека, чтобы сохранить свою должность “неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из-за человека, совершившего преступление против кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи? “. Герой делает неправильный выбор, что-то внутри беспокоит его, не даёт ему покоя, а это доказывает, что у прокуратора есть совесть.

Однако Пилату всё же удаётся заснуть, он “потерял связь с тем, что было вокруг него в действительности”. Во сне к нему явились его собака Банга и бродячий философ (предложение 13). Поднимаясь вместе с ними по “светящейся дороге”, прокуратор осознаёт, что погубил жизнь праведника, однако игемон понял это слишком поздно. Ещё утром он не желал разрушить свою карьеру, но, взвесив всё, прокуратор готов пойти на многое, чтобы спасти от казни невиновного человека (предложения 28-30). При этом, к сожалению, уже ничего не исправить… С моей точки зрения, совесть — это прежде всего нравственный ориентир между добром и злом. Пилат выбирает неверную сторону, за что укоряет себя всю жизнь… Этим примером автор показывает, что чувствует человек, совершивший поступок против своей совести. Он лишается внутренней гармонии.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять читателям, что нужно всегда поступать по совести. Ведь оступившись однажды, придётся расплачиваться за ошибку всю жизнь…

Позиция М. А. Булгакова ясна: он уверен, что человек, идущий против своей совести, предаёт себя, при этом лишаясь душевной гармонии.

Я полностью согласен с мнением автора. Прочитав рассказ М. Горького “Старуха Изергиль”, а именно легенду о Ларре, я задумался о том, можно ли назвать его бессовестным человеком? Ларра — гордый и эгоцентричный персонаж. Герой произведения убивает дочь старейшего, при этом не чувствуя укоров совести, чем доказывает, что он бессовестная личность.

В заключение хочется выразить надежду на то, что в современном обществе у людей совесть пробуждена и готова вовремя помочь сделать верный выбор в любой жизненной ситуации!