Проблема влияния совести на человека, значение совести в жизни человека. (ЕГЭ по русскому)

Как совесть может повлиять на человека? Над этим важным нравственным вопросом предлагает нам поразмышлять Дмитрий Сергеевич Лихачев, русский филолог и искусствовед.

Проблему влияния совести на человека автор раскрывает, размышляя над такими вопросами: «Что человеку важно? Как прожить жизнь?» Эти рассуждения приводят его к тому, что человек «не должен идти против своей совести», так как очень велик риск испытать отчаяние, осквернить свою душу за слабость перед самим собой.

Позиция автора по исследуемой проблеме очевидна: совесть положительно влияет на человека, помогает сознаться человеку в содеянном, раскаяться в своих поступках.

Действительно, как можно не согласиться с тем, что совесть по-настоящему воспитывает человека, позволяет принимать решения согласно своему сердцу.

Убедительное доказательство высказанной мысли можно найти в романе-эпопее Л.Н.

Толстого «Война и мир». Наверное, мы, читатели, меньше всего ожидали от Долохова, гордого и жестокого повесы и кутилы Петербурга, извинений перед Пьером накануне Бородинского сражения. Однако в период общей трагедии в этом человеке просыпается совесть: «…я рад случаю сказать вам, что я жалею о тех недоразумениях, которые были между нами… Прошу вас простить меня».

Данное суждение можно обосновать примером из произведения Л. Воронковой «Вишневое варенье». Один из участников воровства, Антон, узнав от товарища, когда они наелись до отвала варенья, что оно ворованное, почувствовал угрызения совести. Да и другой осознал свою вину и испугался наказания: «Мать с ворованным домой не пустит».

Таким образом, Лихачев преподнес мне хороший урок: необходимо сознаваться в своих проступках, чтобы моя совесть была чиста.