Совесть. Значение совести для душевного состояния человека. Проблема совести. Примеры из литературы. Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Что значит совесть для человека в наше время? Попробуем ответить на эти вопросы и найти примеры упоминания проблемы совести в произведениях литературы.

На мой взгляд, первое, куда нужно смотреть и на что ориентироваться в жизни человека - это на свою совесть. Совесть для человека – как полярная звезда для моряка, та нить Ариадны, которая соединяет наш внутренний мир в наивысшими проявлениями нравственности. Эту искру каждому из нас нужно пытаться разжечь, раздувая своими жизненными установками.

Но основная база есть у всех, кто ощущает внутри себя совесть.

Если есть совесть, значит есть внутри и то, что называют душой, есть в человеке внутренний огонь. И на это чувство человеку стоит ориентироваться, чтобы оно не говорило, насколько бы не противоречили убеждения внешних сил и совести, совесть всегда будет истинна в отличие от среды проживания, которая не видела вашу судьбу, ваши намерения, устремления и вашу реальность также, как знаете вы, как знает ваша совесть. Только пройдя жизнь в вашей обуви, из вашего жизненнного опыта, можно уверенно сказать, как будет поступить правильно и как будет поступить неправильно. Только вы знаете, чувствуете сердцем, делаете вы хорошие вещи или плохие. И даже если кого-то извне можно обмануть, себя самого-то ты не обманешь. Всегда ясно понимаешь, поступил ты по совести или нет. Неспроста слова «совесть» и «совет» имеют один корень. И вот осуществляя всё больше дел, которые она советует, ты все луче понимаешь собственную душу. Всё больше поднимается уровень чувствительности, всё тоньше ты начинаешь улавливать свои желания и этот мир. Что в финальном счете приводит человека к счастливой жизни. Ведь он начинает жить по душе, в гармонии с собой.

Литература подарила нам множество примеров проявлений человеческой совести. Как, впрочем и отсутствия совести. Проблема совести всегда занимала умы писателей. Наверное, одним из ярчайших примеров проявления совести является произведение Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, с убийством старухи-процентщицы, тоже полностью перестает существовать, как полноценная личность. Его ум, его мысли заняты только событиями, связанными с преступлением. Совесть Родиона Раскольникова день за днем, час за часом грызет его душу, что и становится настоящим наказанием. Герой теряет свою личность, ее целостность. Внутреннюю гармонию.

Каждый волен выбирать свой путь в этом мире, но хочется, чтобы как можно больше людей практиковало именно направление развития совести и со временем, мы начнем ощущать гармонию и единство с самим собой.