по И.Куприну «Святая ложь» (ЕГЭ по русскому)

На что способна любовь детей к своей матери? Как нужно относиться к родителям? Ответы на эти вопросы мы можем найти в рассказе А. И. Куприна «Святая ложь». Текст Александра Ивановича Куприна заставляет нас задуматься над такой проблемой, как отношение к матери.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает об Иване Семенюте, которого «незаслуженно оклеветали и лишили работы». Главный герой жил в нищете и почти не имел средств к существованию. Однако четыре раза в год «путём многих усилий и унижений» он доставал пятнадцать копеек для того, чтобы наведаться к своей матери. Данный поступок убеждает нас в том, что Семенюта почтительно относится к матери, он не хочет огорчать ее своим внешним видом. Когда Иван приходит во вдовий дом, он «призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно», рассказывает о том, как идет служба, как все его ценят и любят.

Писатель акцентирует внимание на данной ситуации, чтобы показать, как сильно любит и бережет свою мать главный герой. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что Иван Семенюта безмерно любит и уважает человека, подарившего ему жизнь.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что нужно ценить мать и оберегать её от лишних переживаний. Я полностью разделяю мнение писателя, поскольку считаю, что каждый человек должен почтительно относиться к своей матери. Нельзя не вспомнить Петра Гринева из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой переживает за свою мать, узнав о том, что она слегла после новости о ранении сына. Петр пытался уберечь ее от лишних переживаний. Именно таким должно быть отношение к родителям.

А.И. Куприн хочет, чтобы люди поняли, что нужно беречь свою мать и заботиться о ней. И это стремление определяет силу и глубину авторского воззвания