Куприн - святая ложь. Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Александр Иванович Куприн поднимает проблему допустимости “святой лжи”.

Для раскрытия данной проблемы автор обращается к истории Ивана Семенюты, которого три года, как “ незаслуженно оклеветали и лишили работы”. Его жизнь стала “дикой”: он “ не брит, не стрижен” и его “бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью”. Однако к встречи с матерью мужчина тщательно “старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид”. Иван “путем многих усилий и унижений достаёт пятнадцать копеек” для приличного внешнего вида и угощений для матери.

Герой врет маме о своей “службе”, благосостоянии и скором повышении. Таким образом, сын словно надевает на себя маску делового ухоженного человека и ради спокойствия “маман”, проявляя тем самым ложь во благо.

Однако не только Иван врет матери. Куприн отметил: “Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане”. Старушка, “завороженная волшебной сказкой” будет продолжать череду лжи по той же причине, что и сын”. Таким образом, мать не хочет причинить боль своему ребенку и тоже допускает “белую ложь”.

Автор приводит равнозначные примеры “святой лжи”, которые объединены общим чувством любви и страха друг за друга. Мать и сын избегают правды, ведь реальность оказалась для них слишком “ дикой, болезненной и страшной”.

Куприн подводит читателя к мысли о том, что при определенных обстоятельствах она действительно не просто допустима, но и необходима.

Я согласна с мнением автора и считаю, что благие намерения, любовь и сострадание иногда приводят к “белой лжи”. В правоте этого суждения меня убеждает роман А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Гринев ради спасения возлюбленной скрывает от Пугачева то, что она Маша дочь капитана Миронова и представляет ее как сироту. Герой не мог сказать правду, потому что люди Пугачева могли навредить девушке. С помощью обмана он спасает жизнь своей невесты. Такую ложь можно назвать “святой”.