Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сочинение по А.И. Куприну. Ложь во благо. Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы (ЕГЭ по русскому)


Автор текста, русский писатель, автор многочисленных рассказов и повестей А. И. Куприн, в представленном для анализа тексте размышляет над проблемой понятия «святой лжи» - лжи во благо.

Остановимся на этой проблеме подробнее. «Святая ложь» - ложь во благо близкого человека. Эту ложь мы можем наблюдать на примере героев произведения Куприна. С одной стороны, мы видим, как оба героя обманывают друг друга: Иван Семенюта при встречах с матерью пытается делать вид, что его дела идут хорошо, его мать понимает, что он говорит неправду, но молчит и делает вид, что верит ему - «но никогда старушка не намекнет на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает».


Эта ложь не вызывает отвращения, а даже наоборот, будто бы «такой трепетный и стыдливый цветок» эта ложь становится проявлением настоящей любви героев к друг другу. Цель этой лжи со стороны Семенюты не оправдать свои неудачи, или же скрыть их, а напротив, не заставлять мать переживать. Мать же в свою очередь не хочет расстроить сына, привести его в отчаяние. Их ложь не ради себя, а ради друг друга.

Автор считает, что ложь может быть оправдана, если только она «святая ложь» - ложь ради другого и во благо другого человека.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь действительно, бывают случаи, когда ложь во благого другого становится необходимой. Но важно различать «святую ложь» и ложь эгоистичную - такую ложь оправдать уже нельзя.

В русской художественной литературе существует большое количество примеров, когда героям приходится лгать во благо другого. Один из них-ложь Марьи Болконской в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» во благо жены Андрея Болконского - Лизы. Когда Марья узнает от отца, что Андрей погиб и по его велению идет говорить об этом Лизе, находящейся в положении, она предпочитает скрыть это, тем самым обманывая Лизу. Но как раз-таки та самая «святая ложь», ведь она делается во благо ближнего, неизвестно чтобы могло случиться с героиней, узнав она на тот момент эту новость.

Другим примером «святой лжи» может послужить ложь Петра Гринёва ради спасения Маши Мироновой в романе «Капитанская дочка». Он обманул Пугачева, представив ему Машу как бедную сироту, для того чтобы она осталась цела и невредима.

На основе всего сказанного, я могу сделать вывод, что «святая ложь» - ложь во благо ближнего. Лишь такую ложь можно оправдать. Важно видеть грань между ложью ради своих интересов и ложью ради ближнего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение