«Святая ложь» по тексту А.И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

"Святая ложь" - это рассказ А. И. Куприна, в котором автор затрагивает тему лжи и честности, которые находятся в противоположности друг друга. Главный герой рассказа, молодой Петр, становится причиной смерти друга, в который был влюблен его возлюбленная. Решив сделать доброе дело, Петр лжет, но терпеливый друг разоблачает его и погибает в результате бессмысленной драки.

Вопрос честности и лжи часто возникает в межличностных отношениях. Ложь может стать не только способом скрыть правду, но и путем сохранения гармонии и мира в семье, дружеской компании, коллективе.

Однако, как показывает рассказ Куприна, ложь может привести к гибели человека.

На мой взгляд, нарушение честности и использование лжи - это не допустимо, так как честность и правда являются основой для любых взаимоотношений. Если отношения строятся на основе лжи, они не могут быть продолжительными и в конечном итоге обречены на провал.

Кроме того, важно отметить, что ложь приводит к нарушению собственной самооценки, а это может привести к психологическим проблемам, таким как депрессия или страх перед общественным мнением. Поэтому честность и правда должны быть на первом месте в любых сферах жизнедеятельности.

В заключение, хочется отметить, что ложь не является частью нашей жизни. Она может показаться привлекательной на первый взгляд, но ее использование может привести к трагическим последствиям. Честность и правда должны стать неотъемлемой частью нашей личности, позволяющей нашим взаимоотношениям развиваться в полном объеме.